Интервью и выступления

Интервью заместителя прокурора Республики Бурятия Хобракова Д.Ц. радио ГТРК «Бурятия» "Мошенничество. Новые виды киберпреступлений"
  Текст

С ростом применения высоких технологий в обыденной жизни активно развиваются и новые виды киберпреступлений. О том, как не попасть на новые уловки мошенников мы беседуем с заместителем прокурора республики Дмитрием Хобраковым.

 

- Дмитрий Цыбикович, насколько велик уровень таких преступлений в республике?

 

- Структура и динамика преступности в республике действительно свидетельствуют о стремительном росте за последние годы преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

В этом году на территории республики зарегистрировано 1 877 хищений, совершенных путем использования мобильной связи, сети Интернет, неправомерного списания денежных средств с банковского счета, в том числе с использованием мобильного банка, а также расчетных банковских карт, социальных сетей, интернет-мессенджеров, электронных платежных систем.

В прошлом году было зарегистрировано 3 128 таких преступлений, что почти в четыре раза больше, чем в 2018-м.

Безусловно, эти преступления высоколатентны — не каждый пострадавший сообщит о пропаже со счета небольшой суммы. Их росту способствуют анонимность и отсутствие непосредственного контакта преступника с потерпевшим, а технические возможности позволяют охватывать большой круг потенциальных жертв мошенничества.

 

- Насколько мне известно, такие преступления совершаются с помощью телефонных звонков. Какие новые способы мошенничества получили распространение в последнее время?

 

- Да, как правило, большинство таких преступлений совершается с помощью телефонных звонков. Преступники для хищения денежных средств используют излишнюю доверчивость людей. Практика показывает, что на обман поддаются люди самых разных возрастных групп и профессий.

С помощью информирования со стороны правоохранительных органов и представителей банковской и телекоммуникационной сфер граждане осведомлены о типичных случаях мошенничества, которое совершается с использованием мобильной связи.

Несмотря на принимаемые меры профилактики, граждане продолжают доверять мошенникам, представляющимся сотрудниками правоохранительных органов и банковских организаций.

К примеру, следователями в Улан-Удэ задержаны двое 19-лeтниx пapнeй, пoдoзpeвaeмыx в cepии мoшeнничecтв. Oни зaвepшaли пpecтyпнyю cxeмy, paбoтaя «кypьepaми». Moлoдыe люди зaбиpaли y oбмaнyтыx пeнcиoнepoв дeньги и пepeвoдили иx нa cчeтa мoшeнникoв, ocтaвляя ceбe нeбoльшoй пpoцeнт oт cyммы. Moшeнники дeйcтвoвaли пo yжe мнoгим извecтнoй cxeмe: пpeдcтaвившиcь внyкoм или плeмянникoм, oни cooбщaли, чтo пoпaли в ДTП c пocтpaдaвшими. A пocлe в paзгoвop включaлcя якoбы coтpyдник пpaвooxpaнитeльныx opгaнoв и пpeдлaгaл избeжaть привлечения к уголовной ответственности зa кpyпнyю cyммy. B нeкoтopыx cлyчaяx oбмaнщики тpeбoвaли дeньги нa лeчeниe пocтpaдaвшиx в ДTП.

Пoтepпeвшиe, чтoбы пoмoчь cвoим poдcтвeнникaм, пepeдaвaли «кypьepaм» дeнeжныe cpeдcтвa в paзмepe oт З0 дo 700 тыcяч pyблeй.

Вместе с тем, злоумышленники совершенствуют способы хищений.

Так, мошенники использовали темы пандемии коронавируса, компенсаций от государства, выплат, снижения налогов, изменения условий по кредитным договорам.

Распространение получила мошенническая схема с незаконным использованием подменных абонентских номеров (используются номера банков и подразделений МВД России) и звонков, осуществляемых с помощью роботов, когда разговор начинается с его применением либо он вступает в разговор с абонентом в середине диалога.

Преимущество роботов состоит в формировании доверия у потенциальной жертвы и, как следствие, повышении результативности преступных манипуляций путем введения клиента в заблуждение, который полагает, что данные платежной карты сообщается защищенной системе.

Одной из новых форм мошенничества считается создание и использование злоумышленниками сайтов-двойников.

Так называемый «фишинговый сайт» представляет собой платформу для интернет-мошенничества, при помощи которой злоумышленник получает доступ к конфиденциальным данным граждан, таким как логины и пароли, номера и коды безопасности кредитных карт. Не обладая достаточными знаниями, пользователь не всегда может отличить фишинговый сайт от настоящего из-за того, что поддельный ресурс визуально похож на оригинальный сайт.

Особую опасность представляют поддельные сайты социальных сетей, банковских и финансовых организаций, организаций, оказывающих государственные услуги, принимающих оплату штрафов, налогов, услуг ЖКХ.

Преступники в своих схемах используют и настоящие сайты.

К примеру, прокуратурой Железнодорожного района г. Улан-Удэ направлено в суд уголовное дело в отношении 25-летнего жителя республики, обвиняемого в 8 эпизодах мошенничества.

Преступник размещал в Интернет-ресурсах «Вконтакте», «Дром» и «Авито» объявления о продаже автомашины. Обратившихся к нему покупателей он вводил в заблуждение и убеждал перевести ему предоплату. Под влиянием обмана 8 потерпевших перевели ему более 150 тыс. рублей.

Также распространена схема хищения денежных средств путем создания сайтов с ложной информацией о получении дохода при внесении денег в заведомо несуществующие проекты инвестиционной деятельности.

Так, в следственные органы республики обратились бывшие вкладчики финансовой пирамиды «Гермес». Маркетинговая сеть продвигала виртуальную платформу, пользователем которой мог стать любой человек. Активно распространялась информация о высокой доходности, а инвесторам гарантировали высокую прибыль, объясняя это успешной работой на криптовалютных и фондовых биржах. Через какое-то время вкладчики перестали получать обещанный доход и не смогли вернуть свои вложения.

 

- Как обезопасить себя от мошенников?

 

- Идеальным способом защиты выступает прекращение разговора с собеседником, личность которого вызывает подозрение. В случае сомнений в добросовестности звонящего лучше завершить звонок и перезвонить по номеру телефона банка или мобильного оператора (в зависимости от того, кем представился звонящий).

При этом следует помнить, что ни сотрудники банка, ни другие третьи лица не могут запрашивать личные сведения и данные банковских карт по телефону.

Если получен звонок с просьбой о срочной денежной помощи для известного гражданину лица (знакомого, родственника и т.п.), следует не принимать решение сразу, идя на поводу у позвонившего, а проверить полученную от него информацию, перезвонив вышеуказанным лицам, или связаться с ними иными способами.

Для того чтобы не стать жертвой преступлений необходимо внимательно изучить адрес сайта, на котором находится пользователь. При поиске в браузерах желательно самостоятельно набирать фразу "Официальный сайт" и название сайта, магазина, организации, которая требуется. Изначально появится оригинальный сайт, на который можно будет перейти либо ознакомиться с правильностью написания адреса в браузере. При наличии сомнений рекомендуется позвонить в организацию, сайт которой требуется пользователю, и уточнить правильное написание.

 

- Как поступить в случае, если деньги уже похищены?

 

- В первую очередь следует незамедлительно обратиться в полицию и при опросе предоставить сотруднику как можно больше информации о произошедшем хищении: абонентские номера звонящих, время, в которое поступали звонки, реквизиты счетов, на которые производились переводы.

Эта информация необходима для того, чтобы выполнить комплекс неотложных следственных действий и при дальнейшем отслеживании переводов установить лицо, являющееся получателем похищенных денежных средств.

 

- Удается ли привлечь мошенников к ответственности?

 

- Определенную сложность в ходе расследования представляет использование злоумышленниками программного обеспечения, позволяющего избежать их идентификацию, а также технологий, позволяющих менять адрес пользователя и использовать подменные абонентские номера.

Расследование осложняется еще и тем, что преступления носят межрегиональный характер и затрагивают большое количество потерпевших.

Тем не менее перед нами стоит задача настроить правоохранительные органы на создание эффективных алгоритмов выявления и расследования таких фактов.

Так, в текущем году за хищение имущества граждан с использованием информационно-коммуникационных технологий к уголовной ответственности привлечено 392 лица.

К примеру, утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя г. Среднеуральска Свердловской области. В период с ноября 2018 г. по май 2019 г. он, действуя с сообщницей из Забайкальского края, создал два интернет-сайта, пользователям которых дали ложные обещания получения дохода при внесении денег в заведомо несуществующие проекты инвестиционной деятельности. С целью привлечения дополнительных взносов граждан часть из ранее внесенных денег и из средств новых вкладчиков возвращалась им в качестве якобы «дивидендов». При этом никакой коммерческой деятельностью члены организованной группы не занимались.

Всего путем обмана у девяти граждан, проживающих в Бурятии и иных регионах, похищены денежные средства в сумме 9,3 млн рублей.

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу, наиболее строгим наказанием за указанные преступления является лишение свободы сроком до десяти лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Распечатать