Ветераны Великой Отечественной войны

  • 5 мая 2022, 14:07
Апоятов Иван Михайлович
  Текст
  2 Изображения
   

Родился в 1916г. в с. Кырлык Усть-Канского аймака Ойротской автономной области в семье бедняков крестьян. Окончив 7 классов в с.Усть-Кан работал кладовщиком в колхозе «Ленин дьякылта» Усть-Канского аймака, учился на курсах нархозучета в г.Новосибирске. Затем работал статистом народного хозяйственного учета Усть-Канского аймака, секретарем директора 78 государственного конезавода.

В 1937 г. Усть-Канским РВК был призван в армию, служил в г.Комсомольск-на-Амуре. Без отрыва от боевой и политической подготовки окончил 8 классов неполной средней школы, а также аэроклуб. В дальнейшем окончил  школу младших командиров, получив воинское звание старшего сержанта, а в 1941 г. окончил авиационную школу.

Во время Великой Отечественной войны служил в гвардейской штурмовой авиационной части. В июне 1944 г. руководил политотделом 231 штурмовой авиационной Рославльской дивизии, был принят в члены ВКП (б).

За боевые заслуги во время войны награжден медалью «За отвагу», орденами «Красного Знамени» и Отечественной войны 1 степени, другими государственными наградами.

Как следует из приказа от 17.08.1943 № 010/Н по 873-му штурмовому полку 231-1 штурмовой авиационной дивизии о награждении его медалью «За отвагу»: «…старший сержант Апоятов И.М. за время участия в Отечественной войне в должности воздушного стрелка на Калининском фронте с 23 мая по 29 июня 1943 г. и на Западном фронте с 29 июня по 17 августа 1943 г. совершил 14 боевых вылетов. В боях с истребителями противника проявил себя мужественным и отважным. Не допустил ни одного случая потери своего самолета от противника. Обеспечил оборону своего самолета от противника 22 июля 1943 г. в районе Меховая-Берестна, в результате чего группа, в состав которой входил тов. Апоятов И.М. получила благодарность от командования наземных войск. 14 08.1943 проявил мужество и отвагу в воздушном бою 6 ИЛ-2 с 8 ФВ-190, не допустил ни одного истребителя противника к своему самолету и создал условия летчику выполнить боевое задание».

За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество был награжден орденом «Красного Знамени».

Из рядов армии Апоятов был демобилизован по ранению после окончания войны.

В соответствии с решением бюро Усть-Канского райкома ВКП (б) от 22.06.1945, по приказу прокурора Ойротской автономной области, он был назначен на должность  помощника прокурора Усть-Канского аймака. В данной должности Апоятов проработал в органах прокуратуры до февраля 1946 года.

После увольнения из органов прокуратуры он работал в хозяйствах Усть-Канского района чабаном, а затем трактористом. Выйдя на пенсию с семьей переехал на постоянное место жительство в с.Чемал, где скончался 29.08.1990.