Прокурор разъясняет

  • 16 февраля 2021, 00:22
Испытание при поступлении на федеральную государственную гражданскую службу в органы прокуратуры Российской Федерации
  Текст

В соответствии со статьей 27 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» при заключении служебного контракта с гражданином, впервые поступающим на гражданскую службу, предусматривается условие об испытании гражданского служащего в целях проверки его соответствия замещаемой должности гражданской службы.

Решение об установлении испытательного срока принимает единолично представитель нанимателя, общие границы продолжительности испытательного срока составляют от трех месяцев до одного года. Отсутствие в акте государственного органа о назначении на должность гражданской службы и служебном контракте условия об испытании означает, что гражданский служащий принят без испытания.

Испытание не устанавливается:

- беременным женщинам;

- гражданам, получившим среднее профессиональное образование по программе подготовки специалистов среднего звена или высшее образование в соответствии с договором о целевом обучении с обязательством последующего прохождения гражданской службы и впервые поступающих на гражданскую службу;

- гражданским служащим, назначенным на должность гражданской службы в порядке перевода в связи с сокращением должностей гражданской службы или упразднением государственного органа;

- иным гражданам и гражданским служащим, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрены гарантии по сохранению места работы (должности).

Для замещения должностей гражданской службы, гражданским служащим, назначенным на должность гражданской службы в порядке перевода из другого государственного органа, может устанавливаться срок испытания продолжительностью от трех до шести месяцев. По окончании установленного срока испытания при отсутствии у гражданского служащего соответствующего замещаемой должности гражданской службы классного чина ему присваивается классный чин.

В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности гражданского служащего и другие периоды когда он фактически не исполнял должностные обязанности. К таким периодам можно отнести нахождение гражданского служащего в краткосрочном отпуске без сохранения заработной платы, в отпуске в связи с обучением, выполнением общественных работ, а также отсутствие гражданского служащего на службе без уважительных причин.

При неудовлетворительном результате испытания представитель нанимателя имеет право предоставить гражданскому служащему ранее замещаемую должность гражданской службы. Предоставление иной должности в случае неудовлетворительного прохождения испытания не является обязанностью представителя нанимателя. Следовательно, при неудовлетворительном результате испытания гражданский служащий может быть уволен. При неудовлетворительном результате испытания представитель нанимателя имеет право до истечения срока испытания расторгнуть служебный контракт с гражданским служащим, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого гражданского служащего не выдержавшим испытание.

Гражданский служащий имеет право не согласиться с выводами представителя нанимателя относительно результатов прохождения испытательного срока. Решение представителя нанимателя гражданский служащий вправе обжаловать в суд. При обжаловании данного решения в судебном порядке представителю нанимателя придется доказывать, что гражданский служащий не соответствует замещаемо должности.

Если срок испытания истек, а гражданский служащий продолжает замещать должность гражданской службы, то он считается выдержавшим испытание. Если представитель нанимателя считает, что результаты испытания неудовлетворительны, служебный контракт должен быть расторгнут в период прохождения испытательного срока с письменным предварительным уведомлением за три дня.

До истечения срока испытания гражданский служащий вправе расторгнуть служебный контракт по собственному желанию, предупредив об этом представителя нанимателя в письменной форме не позднее чем за три дня.

 

Разъяснение законодательства подготовлено помощником прокурора республики по кадрам Головко Н.П.