Работа с обращениями граждан

  • 26 января 2023, 19:21
Обзор результатов рассмотрения обращений граждан за 2022 год
  Текст

В 2022 году в органы прокуратуры поступило 9355 обращений, что на 8,7 % больше, чем в 2021 году (8609). Рост количества обращений обусловлен введением возможности направления заявлений через электронные сервисы, с проведением активной просветительской работы органами прокуратуры республики в сети Интернет, по радио о способах и возможных формах направления обращений гражданами и предпринимателями (увеличилось количество публикаций на 46,2 %), с использованием практики проведения тематических приемов граждан, работой мобильной приемной.

Доля жалоб, поданных в электронной форме (через интернет приемную прокуратуры республики, МЭДО, единый портал прокуратуры и единый портал госуслуг) в 2022 году от числа поступивших, составляет 16,3 % (11,4 %).Так, в органы прокуратуры в электронной форме посредством Интернет-приемной и через Единый портал государственных и муниципальных услуг поступило 982 обращения, что на 99,6 % больше, чем в 2021 году (492). Обращения на цифровую платформу для работы с предпринимателями «ЗАБИЗЕНС.РФ» не поступали.

В прошедшем году рассмотрено 7396 обращений, что на 7,1 % больше, чем в аналогичный период предыдущего года (6903), количество рассмотренных обращений остается стабильно высоки. Влияние на складывающуюся тенденцию оказала, в том числе активная разъяснительная работа, проводимая аппаратом прокуратуры республики в средствах массовой информации и сети «Интернет» - открыто свое официальное представительство в социальных сетях, ВК, Телеграмм, где освещалась не только работа прокуроров, результаты проверок, в том числе проводимых по обращениям, но также разъяснялось, каким образом можно направить обращение в органы прокуратуры. Ежемесячно на радиопередаче «Прокурорский надзор» освещаются результаты разрешения обращений прокурорами.

1.3.Остается высокой доля жалоб, разрешенных непосредственно прокурорами, из числа рассмотренных жалоб прокурорами разрешено 6680 обращений, что на 11,8 % больше, чем за аналогичный период прошлого года (5977), доля в числе рассмотренных жалоб составила 90,3 % (86,6 %).

Увеличение процента разрешенных обращений непосредственно прокурорами связано с проведением большего количества проверок по заявлениям граждан в сфере трудовых, жилищных правоотношений и здравоохранения, поскольку они в контрольно-надзорные органы не перенаправлялись из-за введенного моратория на проведение проверок в связи с проведением специальной военной операции, а приведенные доводы заявителей требовали вмешательства органов прокуратуры.

В другие ведомства в 2022 году на разрешение направлено 673 обращения (886) или 12,0 % от числа рассмотренных (12,8 %), которые обоснованно направлялись в уполномоченные органы в целях недопущения фактов подмены деятельности контрольно-надзорных органов.

Причиной преждевременного направления гражданами жалоб в органы прокуратуры является повышение уровня доверия населения к прокуратуре, а также мнение граждан, что при рассмотрении их обращений, поступивших через органы прокуратуры, другие ведомства отнесутся к ним более внимательно.

На разрешение подчиненным прокурорам и в соответствующие органы прокуратуры направлено 1925 обращений (1679). Наряду с ростом абсолютного показателя, доля таких обращений от числа поступивших жалоб уменьшилась. Нижестоящим прокурорам перенаправлено 20,6 % от числа поступивших (19,5 %). Это связано с введением для прокуратур районного и городского звена возможности самостоятельного приема электронных обращений через портал ЕПП, у заявителей появилась возможность выбора той нижестоящей прокуратуры, к компетенции которой относится решение их вопроса.

Доля обращений, разрешенных в аппарате прокуратурыреспублики, снизилась и в анализируемом периоде составила 25,0 % (25,0 %) или 1286 (1286) заявлений в абсолютных показателях. Рост количества заявлений, разрешенных в территориальных прокуратурах с 74,1 % до 74,1 % (или с 4482 до 4482), связан с принятием мер, направленных на повышение эффективности и качества разрешения обращений. Так, в практику введено обязательное получение дополнительных объяснений от заявителей, обратившихся по наиболее сложным и социально значимым вопросам, что снижает число обжалований ответов территориальных прокуроров в аппарат прокуратуры республики.

В другие ведомства на разрешение направлено 673 обращения (АППГ – 886), снижение на 31,6 %. Уменьшение данного показателя связано с изменением подхода к разрешению обращений на действия службы судебных приставов социально незащищенной категории граждан, прокуроры ориентированы на разрешение их в органах прокуратуры. Доля перенаправленных обращений в другие ведомства от поступивших снизилась и составила 7,2 % (10,3 %), что связано с проведением проверок обоснованности принятия решений о перенаправлении обращений в нижестоящих прокуратурах, направлением информационных и индивидуальных писем прокурорам, проведением оперативных совещаний и коллегии прокуратуры республики по данному вопросу.

При направлении обращений с контролем в нижестоящие прокуратуры, в другие ведомства заводятся надзорные производства, которые остаются на контроле до фактического устранения нарушений прав заявителей (при наличии), и приобщения подтверждающих документов. Эффективность разрешения таких обращений не уступает общему порядку разрешения заявлений граждан в органы прокуратуры республики.

В анализируемый период каждое четвертое обращение признано обоснованным, всего удовлетворено 1731 обращение или 26,1 % от разрешенных, что на 11,6 % больше, чем в 2021 году (1551 или 25,9 % от разрешенных ).

Наибольшая доля удовлетворенных жалоб наблюдается по вопросам надзора за исполнением законов и законностью правовых актов, которая от числа разрешенных составила 1500 обращений или 25,1 % (1500 или 25,0 %).

Рост количества удовлетворенных обращений граждан связан с состоянием законности и наличием нарушений федерального законодательства в отдельных сферах надзора. Так, выявлялись распространённые нарушения прав граждан на безопасные и качественные дороги, бесперебойную поставку коммунальных ресурсов, организации сбора и вывоза ТКО.

Высокая степень социальной значимости проблем, связанных с оплатой труда, неблагоприятная экономическая обстановка, финансовая ущербность предприятий обусловили увеличение доли обоснованных жалоб граждан в органы прокуратуры.

  • свидетельствует об актуальности проблем для населения в данных сферах отношений, в связи с этим прокурорами в ходе осуществления надзора данным вопросам уделяется особое внимание.

Так, к примеру, усилия прокуроров в рамках надзорной деятельности в отчетном периоде были направлены на восстановление нарушенных прав граждан на своевременное и в полном объеме получение вознаграждения за труд.

Количество обоснованных жалоб в сфере ЖКХ, по-прежнему, остается стабильно высоким, что связано с неэффективной работой управляющих и ресурсоснабжающих компаний. Существенные просчеты в сфере обращения с отходами на уровне региона и муниципальных органов власти, недоработки в деятельности организаций, ответственных за содержание дорог, оказание некачественных коммунальных услуг выступили основной причиной роста количества удовлетворенных обращений данной категории.

В результате проведенных по жалобам проверок прокурорами выявлено 2307 нарушений законов, что на 10,0 % больше, чем в 2022 году (2098).

По удовлетворенным обращениям направлено 327 исковых заявлений в суд (281); внесено 1273 представления об устранении выявленных нарушений (1214); принесен 31 протест (33); возбуждено 197 дел об административных правонарушениях (167); предостережено 20 должностных лиц (12); принято 25 иных мер прокурорского реагирования (16). Восстановлены права более 2000 граждан.

Прокурорами в полном объеме использовались предоставленные полномочия по восстановлению прав и законных интересов граждан, реальному устранению нарушений закона.