Прокурор разъясняет

  • 6 февраля 2025, 11:52
Прокуратура республики разъясняет: «Обстоятельства, исключающие возможность участия в производстве по делу об административном правонарушении»
  Текст

К участию в производстве по делу об административном правонарушении в качестве защитника и представителя не допускаются лица в случае, если они являются сотрудниками органов, осуществляющих государственный надзор и контроль, муниципальный контроль за соблюдением правил, нарушение которых явилось основанием для возбуждения данного дела, или если они ранее выступали в качестве иных участников производства по данному делу.

Формулируя такой запрет, законодатель исходил из конституционного положения о том, что судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. В связи с этим защитник и представитель не вправе принять поручение об оказании юридической помощи, если они каким-либо образом связаны с лицами, интересы которых противоречат интересам лица, обратившегося к ним за юридической помощью. Лицо не должно выступать защитником или представителем и в случае предыдущего участия в деле в ином качестве, так как у него может быть выработано предвзятое, одностороннее мнение по существу дела.

В частности, адвокатам запрещено принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случаях если он участвовал в деле в качестве судьи, третейского судьи или арбитра, посредника, прокурора, следователя, дознавателя, эксперта, специалиста, переводчика, является по данному делу потерпевшим или свидетелем, а также если он являлся должностным лицом, в компетенции которого находилось принятие решения в интересах данного дела, либо оказывает юридическую помощь доверителю, интересы которого противоречат интересам обратившегося к нему лица.

В отношении специалиста, эксперта и переводчика в ч. 2 ст. 25.12 КоАП РФ установлены определенные ограничения, поскольку к участию в производстве по делу в таком качестве не допускаются следующие лица: состоящие в родственных отношениях с лицом, которое привлекается к административной ответственности, потерпевшим, их законными представителями, защитником, представителем, прокурором, судьей, членом коллегиального органа или должностным лицом, в производстве которых находится данное дело; ранее выступавшие в качестве других участников производства по данному делу; имеются основания считать указанных лиц лично, прямо или косвенно, заинтересованными в исходе данного дела. При наличии перечисленных обстоятельств, исключающих возможность участия лица в качестве специалиста, эксперта или переводчика в производстве по делу, это лицо подлежит отводу (ч. 1 ст. 25.13 КоАП РФ).