Прокурор разъясняет

  • 15 июня 2021, 17:09
Прокурора разъясняет: «Продление и перенос ежегодного оплачиваемого отпуска»
  Текст

Установленные законодательством процедуры продления и перенесения отпусков распространяются как на основные, так и на дополнительные ежегодные оплачиваемые отпуска.

Трудовой кодекс Российской Федерации предусмотрел ряд случаев продления ежегодного оплачиваемого отпуска. Условно их можно разделить на 2 категории:

- отпуск продлевается автоматически;

- отпуск продлевается по заявлению работника.

В соответствии с ч. 1 ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен в случаях:

1) временной нетрудоспособности работника.

Следует отметить, что речь идет о временной нетрудоспособности самого работника. Если в период ежегодного оплачиваемого отпуска заболел несовершеннолетний ребенок работника, то это обстоятельство не влияет на продление указанного отпуска.

2) Исполнение работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, влекущих освобождение работника от работы.

К таким обязанностям следует отнести участие в судебном заседании в качестве присяжного заседателя, направление на военные сборы и др.

Как в первом, так и во втором случае, срок отпуска автоматически продлевается на соответствующее количество дней, причем работник обязан немедленно уведомить об этом работодателя (п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных Наркоматом труда СССР 30.04.1930 №169).

При этом работник не должен обращаться к работодателю с заявлением о продлении отпуска в указанных случаях, он лишь обязан представить работодателю соответствующие документы (листок временной нетрудоспособности, справку государственного органа о выполнении государственных обязанностей, в частности присяжного заседателя). После чего работодатель обязан продлить отпуск. Такое продление может состояться и после фактического использования работником отпуска с учетом указанных дней и выхода на работу.

Если работник в связи с соответствующими обстоятельствами хотел бы перенести отпуск на другой срок, он обязан согласовать эти сроки с работодателем.

3) В других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными правовыми актами организации.

Например, локальным нормативным актом организации может быть предусмотрен случай продления отпуска при заболевании несовершеннолетнего ребенка работника.