Прокурор разъясняет

  • 22 апреля 2022, 09:08
Малгобекская городская прокуратура разъяснеет: "Понятие правоспособности"
  Текст

В п. 1 ст.17 ГК РФ дается определение гражданской правоспособности как признаваемой государством за гражданином (физическим лицом) возможности иметь гражданские права и нести гражданские обязанности.    

Правоспособность нельзя смешивать с конкретными субъективными правами, возникшими в результате ее реализации. Быть правоспособным еще не означает фактически иметь конкретные права и обязанности, которые предусмотрены или допускаются законом. Правоспособность - это основа для правообладания, его предпосылка.    

Правоспособность иностранных граждан и лиц без гражданства совпадает с правоспособностью российских граждан, т.е. первым предоставлен национальный режим. Однако правоспособность иностранных граждан и лиц без гражданства может ограничиваться в силу специального указания закона (так, в соответствии со ст. 56 Кодекса торгового мореплавания РФ иностранные граждане и лица без гражданства могут быть членами судовых экипажей, однако не могут занимать должности капитана судна, старшего помощника капитана судна, старшего механика и радиоспециалиста.) либо в порядке ответной меры (реторсии) в тех случаях, когда в другом государстве ограничиваются аналогичные права российских граждан.     

Кроме того, иностранные граждане не могут иметь в собственности земельные участки сельскохозяйственного назначения, в приграничных территориях и закрытых территориальных образованиях.     

Гражданская правоспособность неотделима от существования человека. Пока человек жив, он обладает правоспособностью. В п. 2 ст. 17 ГК РФ закреплено, что правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью. Момент, когда человек считается родившимся, определяется не юридическими, а медицинскими критериями (моментом начала самостоятельного дыхания). Прекращение правоспособности связано с биологической смертью, когда возврат человека к жизни исключен.      

Некоторые права, входящие в правоспособность, возникают еще до рождения человека. Так, согласно ст. 1166 ГК РФ, ребенок, зачатый до смерти наследодателя и родившийся живым, после его смерти является наследником.