Прокурор разъясняет

  • 23 марта 2023, 14:05
Прокурор разъясняет: «Вопросы судебной защиты жилищных прав»
  Текст

Гражданин вправе защищать семейные права всеми доступными способами, не запрещенными законом. Основной формой защиты семейных прав является судебная защита, так как возможность судебной защиты членами семьи своих семейных прав отнесена к основным началам семейного законодательства, что соответствует требованиям ст. 46 Конституции РФ, гарантирующей судебную защиту прав и свобод каждого гражданина России.

В соответствии со статьей 8 Семейного кодекса РФ защита семейных прав осуществляется судом по правилам гражданского судопроизводства, а в случаях, предусмотренных СК РФ, государственными органами, в том числе органами опеки и попечительства.

На требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется, за исключением случаев, если срок для защиты нарушенного права установлен СК РФ.

Норма о защите семейных прав закреплена и в других федеральных законах. Так, ст. 10 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» установлено, что за защитой своих прав дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а равно их законные представители, опекуны (попечители), органы опеки и попечительства и прокурор вправе обратиться в установленном порядке в соответствующие суды Российской Федерации. Защита нарушенных или оспоренных семейных прав происходит в суде общей юрисдикции в порядке искового производства или производства, возникающего из административно-правовых отношений. Суд рассматривает и разрешает споры о субъективном праве или охраняемом законом интересе, возникающие из семейных правоотношений между членами семьи. Кроме того, в суд могут обжаловаться решения и действия (бездействие) государственных органов и должностных лиц всех ветвей власти - законодательной, исполнительной и судебной, а также предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности, органов местного самоуправления и отдельных государственных и муниципальных служащих, нарушающие те или иные семейные права (например, отказ органа ЗАГС в регистрации брака (п. 3 ст. 11 СК РФ), отказ органа местного самоуправления разрешить вступить в брак лицам, не достигшим брачного возраста (п. 2 ст. 13 СК РФ)).