Прокурор разъясняет

  • 6 апреля 2023, 09:16
Прокурор разъясняет: «Осуществление судопроизводства в разумные сроки»
  Текст

Федеральным законом от 30 апреля 2010 года 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – ГПК) введено требование об осуществлении судопроизводства в разумные сроки.

В статье 6.1 ГПК закреплен принцип совершения юридически значимых действий в разумный срок, а именно отправления правосудия, а также исполнения судебного постановления.

Разбирательство дел в судах осуществляется в сроки, установленные настоящим Кодексом. Продление этих сроков допустимо в случаях и порядке, которые установлены данным Кодексом. Однако и в этом случае судопроизводство должно осуществляться в разумный срок.

Установление процессуальных сроков является реализацией принципов справедливого судебного разбирательства, законности, равноправия сторон, состязательности.

К срокам, установленным законом для совершения процессуальных действий, ГПК относит сроки рассмотрения гражданских дел и сроки совершения отдельных процессуальных действий суда.

ГПК предусматривает такие составляющие разумного срока судебного разбирательства, как правовая и фактическая сложность дела, поведение участников гражданского процесса, достаточность и эффективность действий суда, осуществляемых в целях своевременного рассмотрения дела, общая продолжительность судопроизводства по делу. Вместе с тем обстоятельства, связанные с организацией работы суда, в том числе с заменой судьи, а также рассмотрение дела различными инстанциями не могут приниматься во внимание в качестве оснований для превышения разумного срока судопроизводства по делу. Правила определения разумного срока судопроизводства по делу применяются и при определении разумного срока исполнения судебных актов.

В случае если после принятия искового заявления или заявления к производству дело длительное время не рассматривалось и судебный процесс затягивался, заинтересованные лица вправе обратиться к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела. По результатам рассмотрения заявления председатель суда выносит мотивированное определение, в котором может быть установлен срок проведения судебного заседания по делу и (или) указаны действия, которые следует осуществить для ускорения судебного разбирательства.

Правосудие можно считать отвечающим требованиям справедливости, если рассмотрение и разрешение дела судом осуществляются в разумный срок. Соблюдение соответствующих процессуальных сроков при выполнении процессуальных действий является обязанностью суда и участников гражданского процесса.