Прокурор разъясняет

  • 8 июня 2023, 15:49
Прокурор разъясняет: «Состав лиц, участвующих в делах особого производства. Их процессуальные права и обязанности»
  Текст

Особое производство – это самостоятельный вид гражданского судопроизводства по специально отнесенным к ведению суда категориям гражданских дел, характеризующихся отсутствием спора о праве.

Лицо, в интересах которого возбуждается дело особого производства, называется заявителем. В качестве заявителей могут выступать как граждане, так и юридические лица или их представители. Например, это может быть гражданин, для которого устанавливаемый факт порождает определенные права; члены семьи гражданина, признаваемого ограниченно дееспособным; граждане или организации из числа лиц, участвующих в деле, материалы судебного производства по которому утрачены, и т.д.

В соответствии со ст. 306 ГПК врач-психиатр может обратиться в суд с заявлением о принудительном психиатрическом освидетельствовании гражданина.

Заявители являются лицами, участвующими в деле. Поэтому они наделены правами и обязанностями лиц, участвующих в деле.

Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; получать копии судебных постановлений, в том числе получать с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" копии судебных постановлений, выполненных в форме электронных документов, а также извещения, вызовы и иные документы (их копии) в электронном виде; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права.

При этом, в связи с отсутствием спора о праве невозможно применение типично исковых институтов - признание иска и отказ от иска, мировое соглашение, встречный иск и т.д.

Заинтересованные лица – лица, которые принимают участие в деле и имеют в нем материально-правовую или государственную или общественную заинтересованность. Для них характерна юридическая заинтересованность в деле. Некоторые из них определены нормами ГПК: по делам об установлении неправильности записи в актах гражданского состояния - органы регистрации актов гражданского состояния (ст. 266); в делах по обжалованию нотариальных действий или отказ в их совершении - нотариусы и другие должностные лица, совершающие нотариальные действия (ст. 285); по делам о восстановлении прав на утраченные ценные бумаги на предъявителя - учреждения сберегательного банка (ст. 276).

В соответствии со ст. 34 заинтересованные лица отнесены к лицам, участвующим в деле, они пользуются всем объемом процессуальных прав, предусмотренных ст. 35 ГПК.

Важной гарантией правильного рассмотрения дел особого производства является участие в них органов государственного управления. В законе имеется указание на обязательность участия органов опеки и попечительства по делам об усыновлении (ст. 273 ГПК), о признании гражданина недееспособным (п. 2 ст. 281 ГПК), об эмансипации (гл. 32), об объявлении гражданина полностью дееспособным, о признании недееспособным (п. 2 ст. 281 ГПК), ограничении или лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами (ч. 1 ст. 284 ГПК).