Прокурор разъясняет

  • 6 октября 2023, 14:20
Прокуратура республики разъясняет: Задержание подозреваемого
  Текст

Статьей 5 УПК РФ определено нормативное определение задержания подозреваемого, под которым понимается краткосрочная (на срок не более 48 часов) мера процессуального принуждения, которую вправе применить орган дознания, дознаватель и следователь. В данной норме указан и момент начала отсчета указанного срока – фактическое задержание лица по подозрению в совершении преступления.

Как видно, УПК РФ, по сути, вводит два различных с точки зрения начала отсчета процессуальных сроков понятия:

1) фактическое задержание лица по подозрению в совершении преступления;

2) собственно процессуальное задержание подозреваемого с составлением соответствующего протокола.

При этом из ч. 1 ст. 92 УПК РФ следует, что начало реализации процессуального порядка задержания подозреваемого, то есть порядка, установленного УПК РФ, закон связывает с моментом доставления «подозреваемого в орган дознания или к следователю». При этом применение рассматриваемой меры процессуального принуждения является правом, но не обязанностью органа дознания (дознавателя, следователя) и может не применяться даже при наличии оснований, указанных в ч. 1 ст. 91 УПК РФ.

После составления уполномоченными субъектами протокола задержания подозреваемого о произведенном задержании подозреваемого уведомляется прокурор в порядке ч. 3 ст. 92 УПК РФ.

Таким образом, момент фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления и момент составления протокола задержания подозреваемого могут не совпасть во времени.

Пунктом 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 сентября 2012 г. № 19 «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление»предусмотрено, что правом задержания лица, совершившего преступление, обладают не только представители власти, но и иные лица, включая пострадавших от преступления или ставших его непосредственными очевидцами, а равно лица, обладающие достоверной информацией о совершении преступления.