Новости

Прокуратура г.Магаса разъясняет: «О рассмотрении уголовного дела при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве»
  Текст

Институт досудебного соглашения о сотрудничестве является относительно новым для российского уголовного процесса. Вместе с тем, за период действия главы 40.1 УПК РФ накоплена значительная практика применения соответствующих норм, обобщавшаяся Верховным Судом Российской Федерации, в том числе в Постановлении Пленума от 28.06.2012 № 26 «О практике применения судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве».

Судебное рассмотрение дел, по которым заключены досудебные соглашения о сотрудничестве, является, по существу, видом их рассмотрения в особом порядке, имеющим специфические особенности.

Так, в силу ст. 317.6 УПК РФ, уголовное дело может быть рассмотрено в установленном главой 40.1 УПК РФ порядке только в случае подтверждения государственным обвинителем выполнения условий досудебного соглашения о сотрудничестве, заключенного добровольно и при участии защитника. В связи с этим, как государственному обвинителю, так и суду до начала рассмотрения дела необходимо удостовериться, имеются ли в материалах дела соответствующие документы, то есть ходатайство о заключении досудебного соглашения, постановления следователя и прокурора соответственно о возбуждении и об удовлетворении данного ходатайства; представление прокурора, поданное в порядке ст. 317.5 УПК РФ, и документы, подтверждающие его вручение подсудимому и защитнику.

В целях обеспечения безопасности подсудимого, с которым заключено досудебное соглашение, и его близких, рассмотрение дела может быть проведено в закрытом (полностью либо в части) судебном заседании

В силу прямого указания ст. 317.7 ч. 2 УПК РФ, ходатайства подсудимого о рассмотрении дела в его отсутствие либо об отказе от защитника удовлетворены быть не могут, а участие указанных лиц в рассмотрении дела должно быть обеспечено. Потерпевший вправе принимать участие в рассмотрении дела, вместе с тем, в отличие от особого порядка постановления приговора без судебного следствия, заявленное им возражение против постановления приговора без судебного следствия само по себе необходимость рассмотрения дела в общем порядке не влечет.

При рассмотрении дела подлежит проверке согласие подсудимого с предъявленным обвинением. В случае, если подсудимым обвинение оспаривается в любой его части, дело подлежит рассмотрению в общем порядке без применения норм главы 40.1 УПК РФ.

После изложения обвинения государственным обвинителем суду должно быть подробно подтверждено, в чем именно выразилось содействие подсудимого органам следствия. Такое содействие и подтверждающие его документы подлежат исследованию и оценке в судебном заседании.

Основные сложности, влекущие выход из особого порядка в связи с заключением досудебного соглашения (либо последующую отмену судебных решений вышестоящими инстанциями), как правило, возникают в связи с оценкой исполнения досудебного соглашения и значения сотрудничества с подсудимым для раскрытия и расследования преступления. В силу ст. 317.6 ч. 4 УПК РФ, положения главы 40.1 УПК РФ не подлежат применению, когда содействие обвиняемого следствию заключалось лишь в сообщении сведений о собственной преступной деятельности. Вместе с тем, препятствием к вынесению приговора в установленном данной главой порядке являются и неполное исполнение обвиняемым предусмотренных досудебным соглашением о сотрудничестве обязательств или условий. На практике, такое невыполнение может выражаться в следующем:

- в сообщении обвиняемым только сведений в отношении ранее установленных соучастников преступлений и по эпизодам, уже известным органам предварительного следствия, не имеющих существенного значения для расследования и раскрытия преступлений;

- в сообщении информации о преступлениях и совершивших их лицах, не нашедшей своего подтверждения в ходе следствия;

- в сообщении неконкретизированных и неполных сведений о преступлениях либо совершивших их лицах, не позволяющих проверить их достоверность и принять меры по уголовному преследованию;

- в изменении показаний, в том числе в рамках предварительного расследования либо судебного рассмотрения основного дела (когда уголовное дело в отношении соучастников выделено в отдельное производство).

Такие обстоятельства, указывающие на невыполнение досудебного соглашения о сотрудничестве, влекут необходимость рассмотрения дела в общем порядке, в связи с чем, требуют реагирования со стороны как суда, так и участвующих в деле лиц, в том числе государственного обвинителя. При этом последний, в силу приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 15.03.2010 № 107, в подобной ситуации должны принимать меры к незамедлительному уведомлению прокурора, поручившего поддержание обвинения, информированию лица, утвердившего обвинительное заключение.

В случае отсутствия препятствий к постановлению приговора в установленном главой 40.1 УПК РФ порядке судом исследуются только материалы, подтверждающие выполнение досудебного соглашения о сотрудничестве (характер и пределы содействия подсудимого, значение сообщенных им сведений, выявленные в результате преступления и возбужденные дела, наличие и степень угрозы безопасности для подсудимого и его близких), а также смягчающие и отягчающие обстоятельства, данные о личности.

Наличие заключенного досудебного соглашения о сотрудничестве не является препятствием для переквалификации содеянного, когда для этого не требуется исследование доказательств и не изменяются фактические обстоятельства дела, а также для его прекращения при тех же условиях (например, в связи с истечением срока давности, актом амнистии, декриминализацией содеянного вследствие изменений в уголовный закон, примирением с потерпевшим, в связи с возмещением ущерба).

При этом при постановлении приговора судом при назначении наказания подлежат обязательному применению положения частей второй либо четвертой статьи 62 УК РФ. Кроме того, суд вправе назначить более мягкое наказание, чем предусмотрено санкцией статьи уголовного закона (в том числе и более мягкий вид наказания), применить условное осуждение, изменить на основании ст. 15 ч. 6 УК РФ категорию преступления либо (в случае впервые совершенного преступления небольшой или средней тяжести) освободить подсудимого от наказания на основании ст. 80.1 УК РФ.

Постановленный в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве приговор, также, как и постановленный в особом порядке, не может быть обжалован в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела. Вместе с тем, данный приговор может быть обжалован по самостоятельному основанию – в связи с нарушением досудебного соглашения о сотрудничестве, в том числе в кассационном порядке.

 


Распечатать Архив новостей