Новости

Прокуратура г. Магаса разъясняет: «Изменены правила обращения взыскания на заложенный земельный участок из состава земель сельскохозяйственного назначения»
  Текст

Залог земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и Федеральным законом от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

18 июня 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 06.06.2019 № 138-ФЗ, которым внесены изменения в закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и  отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования залога земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.

Так, при обращении взыскания на заложенный земельный участок из состава земель сельскохозяйственного назначения должны учитываться сезонность сельскохозяйственного производства и его зависимость от природно-климатических условий, а также возможность получения доходов производителем сельскохозяйственной продукции, использующим такой земельный участок, по окончании соответствующего периода сельскохозяйственных работ.

Утратило силу правило, согласно которому суд при наличии уважительных причин вправе в решении об обращении взыскания на заложенное имущество отсрочить его реализацию на срок до одного года в случаях, когда предметом ипотеки является земельный участок из состава земель сельскохозяйственного назначения.

При этом принимая решение об обращении взыскания на имущество, заложенное по договору об ипотеке, суд должен определить и указать в нем меры по обеспечению интересов производителя сельскохозяйственной продукции, использующего заложенный земельный участок (условия использования участка с учетом сезонности сельскохозяйственного производства, возможности получения доходов производителем сельскохозяйственной продукции и пр.).

Закон предусматривает, что залоговая стоимость земельного участка, передаваемого в залог по договору об ипотеке, устанавливается по соглашению залогодателя с залогодержателем и может быть определена исходя из его кадастровой стоимости без проведения оценки рыночной стоимости такого земельного участка.

 


Распечатать Архив новостей