Новости

Прокуратура разъясняет: Привлечение к уголовной ответственности за воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования
  Текст

Статьей 294 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования
Основным объектом преступления является нормальная деятельность суда и правоохранительных органов и в первую очередь независимость судей. В качестве дополнительного объекта могут выступать имущественные, трудовые, жилищные и иные права и интересы лиц, перечисленных в указанной статье
Общественная опасность преступления состоит в том, что оно посягает на независимость судей, являющуюся одной из наиболее важных гарантий осуществления правосудия в строгом соответствии с законом. Вмешательство в деятельность суда по осуществлению правосудия является грубым нарушением принципа независимости судей и подчинения их только закону и может привести к принятию неправосудного судебного решения по делу.
Объективная сторона преступления заключается во вмешательстве в какой бы то ни было форме в деятельность суда, прокурора, следователя или лица, производящего дознание, в целях воспрепятствования осуществлению правосудия, для того чтобы добиться вынесения незаконного приговора, судебного решения или иного акта или воспрепятствовать всестороннему, полному и объективному рассмотрению дела.
Вмешательство в деятельность суда может заключаться в незаконных формах воздействия на лиц, осуществляющих правосудие, - судью (коллегию судей), арбитражного или присяжного заседателя, либо в совершении иных действий, направленных на создание препятствия для выполнения указанными лицами функции по осуществлению правосудия, в частности, в похищении дела во избежание его своевременного и объективного рассмотрения.
Противоправное воздействие на лиц, осуществляющих правосудие, может оказываться при рассмотрении дела в судах первой, второй инстанции и в порядке надзора.
Преступление совершается путем действия. Характер действий может быть самым различным: обращение с просьбами, приказание, обещание повысить в должности и т.д. Практике известны также случаи вмешательства, совершенного путем принуждения свидетеля к оговору следователя в неправомерных действиях для отстранения от расследования, хотя, по нашему мнению, ответственность за эти деяния предусмотрена самостоятельными составами преступлений УК РФ в зависимости от обстоятельств.
Здесь следует отметить, что любое обращение к судье, прокурору, следователю, лицу, производящему дознание, например с просьбой о том или ином воздействии на ход дела, формально образует состав преступления, предусмотренного ст.294 УК РФ. Однако в таких случаях следует оценивать интенсивность и характер воздействия, данные о лице, обращающемся с соответствующей просьбой, с тем чтобы определить, могло ли это воздействие действительно повлиять на поведение судьи или других лиц. При установлении того обстоятельства, что просьба могла быть "безболезненно" проигнорирована, деяние, с нашей точки зрения, следует расценивать как малозначительное.
Воздействие может быть оказано непосредственно на лиц, осуществляющих правосудие, либо через третьих лиц (родственников, знакомых, коллег и др.).
Отсутствие при вмешательстве в расследование или судебное разрешение дела такой цели означает отсутствие данного состава преступления.
Мотивы преступления могут быть различными (корысть, месть, стремление не допустить огласки обстоятельств, относящихся к виновному, стремление оказать содействие близкому или знакомому, оказавшемуся в сфере судопроизводства, и т.п.) и не влияют на квалификацию содеянного, но могут учитываться при назначении наказания.



Распечатать Архив новостей