Новости

В прокуратуре Республики Ингушетия обсудили вопросы защиты прав субъектов инвестиционной деятельности и соблюдения прав граждан на охрану здоровья
  Текст

Сегодня, 27 ноября 2018 года, под председательством прокурора республики Андрея Васильченко состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры республики, посвященное вопросам состояния законности в сфере защиты прав субъектов инвестиционной деятельности, а также  соблюдения прав граждан на охрану здоровья, санаторно-курортное лечение, качественную и доступную медицинскую помощь, исполнения законодательства о социальной защите и социальном обслуживании инвалидов.

На коллегии присутствовали руководство прокуратуры республики, работники аппарата прокуратуры республики, прокуроры районов, их заместители, а также заместитель министра экономики, промышленности, торговли и туризма Республики Ингушетия Михаил Аушев, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия Мурат Хаматханов и руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Ингушетия Радмила Нальгиева.

Открывая заседание, прокурор республики отметил, что принцип свободного развития предпринимательства для экономики Республики Ингушетия  имеет особое значение, поскольку напрямую влияют на развитие экономики региона, уровень занятости и благосостояния ее жителей. Работа органов прокуратуры направлена на снижение давления на бизнес путем пресечения административных барьеров, фактов воспрепятствования осуществления предпринимательской деятельности, исполнения обязательств государственными и муниципальными заказчиками, обеспечение благоприятного инвестиционного климата.

Пристального внимания прокуроров также требуют вопросы соблюдения конституционных прав граждан на охрану здоровья, исполнения законодательства о социальной защите и социальном обслуживании инвалидов.

С докладом по повестке дня выступил начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Мухмад Келигов, который отметил, что прокурорскими проверками за истекший период 2018 года прокуратурой республики выявлено 246 нарушений закона, принесено 46 протестов, которые рассмотрены и удовлетворены, внесено 57 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 49 должностных лиц, в суд направлено 2 исковых заявления, которые рассмотрены и удовлетворены. По инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено 7должностных лиц.

Прокурорами пресекались случаи утверждения правовых актов, не соответствующих требованиям закона и содержащих коррупциогенные факторы. В ходе проверок соблюдения прав инвесторов при оказании им государственных и муниципальных услуг выявлялись нарушения в деятельности многофункциональных центров, в том числе в части создания препятствий путем длительного рассмотрения заявлений.

По второму вопросу повестки дня отмечено, что статистические показатели рождаемости на 100 тыс. населения в республике в 2017 году составили 16,5%, средняя цифра по России 11,5%; младенческая смертность на 1000 родившихся в 2017 году составила 7,3% (снизилась по сравнению с 2015 годом на 3,9%), среднее значение по России 5,5%.

При этом результаты надзорной деятельности прокуроров свидетельствуют о повсеместном не соблюдении учреждениями здравоохранения порядка и стандартов оказания медицинской помощи, в том числе нормативов их укомплектования оборудованием и                       врачами – специалистами узкой направленности. В тоже время, в ряде медицинских учреждений высокотехнологичное оборудование длительное время простаивает, в том числе по причинам отсутствия подготовленных специалистов.

Имеют место факты необоснованного отказа медицинскими организациями в выписке лекарственных средств льготным категориям граждан, выявлены факты направления больных на платные исследования в частные медицинские учреждения.

Выявлены нарушения в отделах социальной защиты населения Министерства труда, занятости и социального развития Республики Ингушетия в части не соблюдения очередности при выдаче путевки на санаторно-курортное лечение.

На коллегии конструктивно обсуждены недостатки в работе районных прокуратур и профильных подразделений прокуратуры республики.

По итогам заседания выработаны конкретные меры, направленные на совершенствование работы по обсуждаемым вопросам, которые отражены в решениях коллегии.

 

 

 

Подразделение по организационным вопросам и контролю исполнения


Распечатать Архив новостей