Прокурор разъясняет

  • 26 февраля 2025, 16:48
Преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств
  Текст

Противодействие незаконному обороту наркотических средств является важной проблемой государственного значения.

Уровень незаконного распространения наркотиков среди населения страны, особенно в детской и молодежной среде, является очень высоким.

Несмотря на строгость уголовного наказания за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, число лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, растет с каждым годом.

Современное уголовное законодательство предусматривает тринадцать составов преступлений (статьи 228 - 233 Уголовного кодекса РФ), запрещающих незаконный оборот наркотиков.

Уголовным законом предусмотрено назначение различных видов наказаний за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств. Наиболее строгим видом наказания является лишение свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с отбыванием наказания в исправительных учреждениях строгого режима.

Мотивом совершения преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, в частности их сбыта, в большинстве случаев, является желание виновных лиц материально обогатиться, при этом в сбыт наркотиков активно вовлекаются несовершеннолетние, женщины, безработные. Отмечается рост числа лиц, совершивших преступления в указанной сфере неоднократно.

Совершая преступные действия, направленные на распространение наркотических средств, виновное лицо совершает преступление, основным объектом которого являются общественные отношения в сфере здоровья населения и общественной нравственности. Дополнительными объектами преступного посягательства являются нормальное физическое и психическое развитие, воспитание несовершеннолетних лиц.

Предусмотренная законом ответственность наступает не только при совершении действий, направленных на сбыт наркотических средств, но и за их приобретение, хранение, перевозку. При этом цель совершаемых действий (для личного потребления, для уничтожения и др.) не освобождает от ответственности и не влечет изменения квалификации противоправных деяний виновного лица.

Обращая внимание на повышенную степень общественной опасности исследуемых преступлений, деяния необходимо относить к одной из основных угроз национальной безопасности России.

Правоохранительные органы всемерно противодействуют совершению преступлений в данной сфере, соответственно, привлечение к ответственности за их совершение является неизбежным.

 

Прокуратура КБР.

Уголовно-судебный отдел.