Прокурор разъясняет

  • 23 мая 2024, 14:10
Особенности реализации жилого помещения в процедуре банкротства гражданина.
  Текст

С каждым годом увеличивается количество рассматриваемых арбитражными судами дел о несостоятельности (банкротстве) граждан.

При рассмотрении дел данной категории актуальным вопросом является реализация жилого помещения, находящегося в собственности гражданина-должника.

Особенности реализации такого имущества установлены в Федеральном законе от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве).

Так, согласно п. 1 ст. 213.25 Закона о банкротстве все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу, за исключением имущества, определенного пунктом 3 настоящей статьи.

Жилое помещение, включенное в конкурсную массу, реализуется в порядке, установленном ст. 213.26 Закона о банкротстве.

В соответствии с п. 3 ст. 213.25 Закона о банкротстве из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством.

Так, законодательство запрещает обращать взыскание на жилое помещение (его часть), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем ему помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением (так называемый имущественный (исполнительский) иммунитет), за исключением случаев обращения взыскания на жилое помещение, заложенное по договору об ипотеке (ч. 1 ст. 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

При наличии у должника нескольких жилых помещений, принадлежащих ему на праве собственности, помещение, в отношении которого предоставляется исполнительский иммунитет, определяется арбитражным судом, рассматривающим дело о банкротстве, исходя из необходимости как удовлетворения требований кредиторов, так и защиты конституционного права на жилище самого гражданина-должника и членов его семьи, в том числе находящихся на его иждивении несовершеннолетних, престарелых, инвалидов, обеспечения указанным лицам нормальных условий существования и гарантий их социально-экономических прав.

При определенных условиях возможно обращение взыскания на единственное пригодное для постоянного проживания помещение должника, которое может быть отнесено судом к «роскошному».

В законодательстве отсутствует определение понятия «роскошное жилье», а также критерии, на основании которых жилое помещение может быть отнесено к категории «роскошное».

В настоящее время они установлены только судебной практикой.

Так, Верховный Суд Российской Федерации указал, что под «роскошным» жильем понимается недвижимость, явно превышающая уровень, достаточный для удовлетворения разумной потребности гражданина-должника и членов его семьи в жилище (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 29.10.2020 № 309-ЭС20-10004 по делу № А71-16753/2017).

Отказывая в применении имущественного иммунитета, суды также оценивают такие характеристики жилого помещения, как общая и жилая площадь, конструктивные особенности, рыночная стоимость и т.д. В применении имущественного иммунитета к «роскошному» жилью может быть отказано, в частности, если реализация единственного жилья позволяет одновременно удовлетворить имущественные требования кредиторов и приобрести должнику другое жилое помещение.

При рассмотрении вопроса об обращении взыскания на единственное жилое помещение («роскошное») гражданина-должника суд учитывает следующее:

отказ в применении имущественного (исполнительского) иммунитета не должен оставить гражданина-должника без жилища, пригодного для проживания самого должника и членов его семьи, площадью по крайней мере не меньшей, чем по нормам предоставления жилья на условиях социального найма, и в пределах того же поселения, где эти лица проживают (то есть обращение взыскания возможно при условии приобретения гражданину замещающего жилья);

должно быть учтено при необходимости соотношение рыночной стоимости жилого помещения с величиной долга, погашение которого в существенной части могло бы обеспечить обращение взыскания на жилое помещение;

ухудшение жилищных условий вследствие отказа гражданину-должнику в применении исполнительского иммунитета не должно вынуждать его к изменению места жительства (поселения) (что, однако, не препятствует ему согласиться с такими последствиями).

В применении исполнительского иммунитета может быть отказано в случае установления факта злоупотребления правом со стороны должника, а именно если должник в преддверии банкротства или в ходе рассмотрения дела о несостоятельности в ущерб интересам взыскателя совершает действия, в частности, направленные на изменение регистрации по месту жительства, с исключительной целью создать объект, защищенный исполнительским иммунитетом (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 26.07.2021 № 303-ЭС20-18761 по делу № А73-12816/2019).

Как указано выше, если квартира является предметом залога в обеспечение возврата кредита, на нее может быть обращено взыскание независимо от того, является ли она единственным пригодным для проживания должника и членов его семьи помещением (ч. 1 ст. 446 ГПК РФ).

То есть наличие у квартиры свойств единственного пригодного для постоянного проживания помещения не влечет ее исключение из конкурсной массы, если она является предметом действующей ипотеки. Продажа такого имущества осуществляется на аукционе в электронной форме (п. 4 ст. 213.26 Закона о банкротстве). При этом начальную продажную цену предмета залога, порядок и условия проведения торгов должен определить конкурсный кредитор, требования которого обеспечены залогом реализуемого имущества.

Если же кредитор по требованию, обеспеченному залогом единственного пригодного для постоянного проживания жилья должника (например, банк), не предъявил это требование в рамках дела о банкротстве либо пропустил срок для установления статуса залогового кредитора, то он не вправе рассчитывать на удовлетворение своего требования за счет предмета залога (жилого помещения), в том числе посредством обращения взыскания на данное имущество вне рамок дела о банкротстве. Такое требование будет учитываться в реестре требований кредиторов как не обеспеченное залогом (в этом случае жилое помещение считается не вошедшим в конкурсную массу в силу п. 3 ст. 213.25 Закона о банкротстве, право залога на него будет прекращено после завершения процедуры реализации имущества при условии освобождения должника от дальнейшего исполнения обязательств (п. 3 ст. 213.28 Закона о банкротстве).

 

Прокуратура КБР

Прокуратура Эльбрусского района