Прокурор разъясняет

  • 29 ноября 2021, 16:37
Принят закон об электронном документообороте в сфере трудовых отношений
  Текст

Федеральным законом от 22 ноября 2021 г. № 377-ФЗ в Трудовой кодекс Российской Федерации внесены изменения, связанные с введением электронного документооборота в сфере трудовых отношений.

Согласно статье 22.1 Трудового кодекса Российской Федерации электронный документооборот может осуществляться работодателем с посредством цифровой платформы «Работа в России», либо информационной системы самого работодателя.

В электронной форме могут быть заключены трудовые договоры, договоры о материальной ответственности, ученические договоры, договоры на получение образования без отрыва или с отрывом от работы и другие виды документов. Дублирования на бумажном носителе не потребуется.

При этом подписание документов осуществляется с использованием электронной подписи, расходы на получение и использование которой несет работодатель.

Предусмотрен порядок принятия работодателем решения о введении электронного документооборота, предусматривающий в том числе предварительное уведомление и получение письменного согласия работника на данную форму взаимодействия с работодателем. При этом отсутствие согласия работника на электронный документооборот не является основанием для его увольнения.

Оговорено, что согласие не требуется от лиц, которые приняты (принимаются) на работу после 31 декабря 2021 года и у которых по состоянию на 31 декабря 2021 года отсутствует трудовой стаж.

Подробнее с документом можно ознакомиться на сайте КонсультантПлюс – http://www.consultant.ru, официальном интернет – портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.

Подразделение: аппарат прокуратуры Республики Калмыкия