Прокурор разъясняет

  • 24 марта 2021, 18:04
Разъяснение норм законодательства об экстремизме
  Текст

В соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ                     «О противодействии экстремистской деятельности» к экстремистской деятельности (экстремизму) относится осуществление массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо вражды в отношении какой-либо социальной группы, а также пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, финансирование экстремистской деятельности либо и иное содействие ее осуществлению.

Экстремизм представляет собой склонность к политическому насилию, а также осуществление политики, направленной на насильственное изменение существующего государственного строя или на захват власти, установление фашизма или иной диктаторской формы правления. К проявлениям экстремизма могут быть отнесены призывы к систематическим нарушениям прав человека, дискриминации людей по шовинистическому, национальному, расовому или религиозному признаку.

Призыв - это активное воздействие на сознание и волю людей с целью склонить их к насильственным действиям по захвату власти, удержанию власти или изменению конституционного строя и т.д. Формы, в которых осуществляются призывы, могут быть самыми разнообразными (устные, письменные, с помощью технических средств и т.п.), кроме призывов с использованием средств массовой информации. Обязательным требованием к призывам является их публичность, которая предполагает, что призывы обращены к широкому кругу людей. Наиболее характерными примерами публичности являются выступления на собраниях, митингах и других массовых мероприятиях, использование экстремистских лозунгов во время демонстраций, шествий, пикетирования и т.д.

За осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Так, в случае осуществления какой-либо организацией экстремистской деятельности, данная организация может быть ликвидирована по решению суда, а ее деятельность запрещена.

Кроме того, за массовое распространение экстремистских материалов гражданин может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа до 3-х тысяч рублей, должностное лицо до 50 тыс. рублей, а юридическое лицо – в виде штрафа до 1 млн рублей.

За пропаганду и публичное демонстрирование нацисткой атрибутики и символики, помимо штрафа, граждане могут быть наказаны административным арестом на срок до 15 суток с конфискацией данной атрибутики и символики.

Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере до 20 тыс. рублей, или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток; на юридических лиц - от 250 до 500 тыс. рублей.

В случае повторного совершения указанных действий в течение года виновное лицо подлежит привлечению к уголовной ответственности.

Преступлениями экстремистской направленности понимаются преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Например, хулиганство, совершенное по мотивам политической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды или по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы  (ч. 1 ст. 213 УК РФ); вандализм, совершенный по тем же мотивам (ч. 2 ст. 214 УК РФ); надругательство над телами умерших и местами их захоронения, совершенное по указанным мотивам (п. "б" ч. 2 ст. 244 УК РФ); публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ); возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по указанным мотивам (ст. 282 УК РФ); организация экстремистского сообщества (ст. 282.1 УК РФ); организация деятельности экстремистской организации                  (ст. 282.2 УК РФ).

 

 

Старший помощник прокурора республики

по надзору за исполнением законов о

федеральной безопасности, межнациональных

отношениях, противодействии экстремизму и терроризму

 

старший советник юстиции                                                         Ю.Н. Гринько