Памятки

  • 29 марта 2022, 09:45
Памятка" Современные угрозы обществу (шовинизм, расизм)", подготовленная отделом правовой статистики, информационных технологий и защиты информации
  Текст

Террористическая преступность нередко возникает на почве этнических конфликтов.

Этноконфликт — это особая форма социального или политического конфликта, обладающего некоторыми особенностями:

  • в конфликтующих группах усматривается разделение по этническому признаку;
  • стороны ищут поддержки в этнически родственной или этнически дружественной среде;
  • в отдельных видах этноконфликтов этнический фактор стремится к политизации;
  • новые участники солидаризируются с одной из сторон конфликта исходя из общей этнической идентичности, даже если эта позиция им не близка;
  • этноконфликты чаще всего не являются ценностными и происходят вокруг тех или иных объектов и интересов групп.

Этнические конфликты могут быть «оправданы» человеконенавистническими идеологиями и учениями, например:

Шовинизм - агрессивная идеология и политика, проповедь национального превосходства. В некоторых случаях трактуется как крайняя форма национализма, проповедь национальной исключительности, противопоставление интересов одной нации интересам всех других наций, разжигание национальной вражды, чувства презрения и ненависти к другим расам и нациям.

Расизм - совокупность учений, в основе которых лежат положения о физической и психической неравноценности человеческих рас, исходя из объективных антропологических различий, и о решающем влиянии расовых различий на историю и культуру. Расизм включает идеи об изначальном разделении людей на высшие и низшие расы, из которых первые являются создателями цивилизации и призваны господствовать над вторыми. Осуществление расистских теорий на практике порой находит свое выражение в политике расовой дискриминации.

Проявление конфликтов, хотя в основе большинства межэтнических конфликтов лежат вполне рациональные причины, основой для их возникновения является деление на «своих и чужих» по национальному признаку. Для этого не требуется непосредственного контакта между представителями тех или иных национальностей — мнение о тех или иных этносах может формироваться заочно (через средства массовой информации и др.).

В России следует разделять конфликты между основным этносом и остальными народами и конфликты между местными народами. Конфликт русских с другими народами может развиваться по нескольким сценариям:

  • "Местное население против русских".
  • "Русские против иммигрантов". Такие конфликты возникают, как правило, в крупных русских городах России (Москва, Санкт-Петербург и т.п.), имеющих большие национальные диаспоры, и их инициаторами являются радикально настроенные местные жители.
  • "Иммигранты против русских".

За возбуждение ненависти либо вражды, в том числе по национальному признаку в РФ (в это понятие можно включить распространение расистской, экстремистской, сепаратистской и других подобный идеологий, а также провокации на межэтнические конфликты) статьей 282 УК предусмотрена уголовная ответственность, в частности в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух