Прокурор разъясняет

  • 9 ноября 2012, 12:10
Разъяснение законодательства: в Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения, значительно улучшающие положение осужденных
  Текст

7 декабря 2011 года принят Федеральный закон № 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который значительно улучшает положение лиц, осужденных за совершение  уголовных преступлений.

В первую очередь, изменен критерий отнесения преступлений к категории небольшой тяжести. Теперь к преступлениям небольшой тяжести отнесены умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы (ранее – двух лет). К преступлениям средней тяжести  теперь отнесены неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание превышает три года лишения свободы (ранее - два года).

Более того, введена новая норма, согласно которой суд с учетом фактических обстоятельств совершения преступления и степени его общественной опасности вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления. Данная норма закона распространяется на все категории преступлений.

Однако закон имеет условие, согласно которому изменение категории  преступления  на менее тяжкую возможно, если за совершение преступления средней тяжести  осужденному назначено наказание, не превышающее трех лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание. За совершение тяжкого преступления осужденному   должно быть назначено наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание. За совершение особо тяжкого преступления осужденному должно быть назначено наказание, не превышающее семи лет лишения свободы.

Указанным Федеральным законом в Уголовный кодекс Российской Федерации введен новый вид наказания – принудительные работы, который является альтернативой реальному лишению свободы.

Альтернативность данного вида наказания заключается в том, что если суд, назначив подсудимому наказание в виде лишения свободы, придет к выводу о возможности исправления виновного лица без реального отбывания наказания в местах лишения свободы, он  заменяет  это наказание принудительными работами.

Принудительные работы могут применяться за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые. Они назначаются на срок от 2 месяцев до 5 лет.

Принудительные работы не могут быть назначены несовершеннолетним, инвалидам 1 и 2 группы, беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 3 лет, достигшим 55-летнего возраста женщинам и достигшим 60-летнего возраста мужчинам.

Данный вид наказания заключается в привлечении осужденного лица к труду в местах, которые определяются учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы.  При этом из заработной платы осужденного лица производятся удержания в доход государства в установленном приговором суда размере в пределах от пяти до двадцати процентов.

В случае уклонения осужденного от отбывания принудительных работ, они заменяются лишением свободы из расчета один день лишения свободы за один день принудительных работ.

Данный новый вид наказания начнет применяться с 1 января 2013 года.