Прокурор разъясняет

  • 28 августа 2020, 17:37
Уголовная ответственность за незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации
  Текст

Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации является преступлением, ответственность за совершение которого предусмотрена статьей 322 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Состав этого преступления заключается в пересечении Государственной границы РФ с прохождением пограничного контроля в пунктах пропуска либо в пересечении границы вне таких пунктов без действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию или выезда из страны, либо без надлежащего разрешения, полученного в установленном законом порядке.

При этом под действительными документами на право въезда или выезда из страны понимаются выданные в установленном порядке документы, удостоверяющие личность гражданина РФ, иностранного гражданина или лица без гражданства (паспорт, заграничный паспорт, дипломатический или служебный паспорт, вид на жительство в РФ), а также иные документы, признаваемые в этом качестве международными договорами РФ и иными нормативными актами (например, свидетельство на возвращение, проездной документ беженца).

Под надлежащим разрешением понимается, в частности, выданное уполномоченным государственным органом разрешение на въезд и пребывание в РФ или транзитный проезд через территорию страны (виза), разрешение на местное приграничное передвижение, разрешение Правительства РФ либо пограничного органа.

Кроме того, пересечением границы без действительных документов признаются также действия лица, совершенные с использованием заведомо поддельных документов (например, документов с внесенными ложными сведениями о личности владельца, включая его фамилию, имя, отчество, дату рождения, документов, подделанных иным способом) либо с использованием подлинных документов, принадлежащих другому лицу, или совершенные при отсутствии у лица каких-либо документов на право въезда или выезда из страны.

Наказание за такие действия предусматривается в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Указанной статьей также предусмотрено наказание за пересечение Государственной границы при въезде в Российскую Федерацию иностранным гражданином или лицом без гражданства, въезд которым в страну заведомо для них не разрешен.

Более строгое наказание предусмотрено за совершение таких действий группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения. В таком случае наказание может составить до шести лет лишения свободы.