Прокурор разъясняет

  • 22 августа 2022, 12:17
О конфискации орудия совершения административного правонарушения
  Текст

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушения требований природоохранного законодательства, в том числе незаконную рубку, повреждение лесных насаждений (ст. 8.28 КоАП РФ), уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений (ст. 8.35 КоАП РФ), нарушение правил охоты, правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира (ст. 8.37 КоАП РФ), нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях (ст. 8.39 КоАП РФ) в качестве меры наказания, помимо административного штрафа, предусматривает конфискацию орудий совершения правонарушения.

Конфискацией орудия совершения или предмета административного правонарушения является принудительное безвозмездное обращение в федеральную собственность или в собственность субъекта Российской Федерации не изъятых из оборота вещей. Конфискация назначается судом.

С целью решения судом вопроса о назначении наказания в виде конфискации, орудия совершения правонарушения подлежат изъятию или аресту в качестве меры обеспечения лицами, уполномоченными на составление протоколов об административном правонарушении по соответствующим статьям.

При этом, согласно позиции Верховного Суда РФ, отраженной в Обзоре судебной практики по вопросам применения законодательства об охране окружающей среды от 24.06.2022, орудиями совершения административного правонарушения признаются, в том числе, транспортные средства, суда, которые использовались в технологических процессах рубки, рыболовства, охоты и др.

Таким образом, помимо назначения административного штрафа, виновное лицо может лишиться средства передвижения.

В 2021-2022 г.г. судами за нарушения правил охоты, правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира, у граждан конфисковано 110 орудий совершения правонарушения и 1 транспортное средство (судно).

В связи с изложенным природоохранная прокуратура обращает внимание на недопустимость нарушения требований законодательства в области охраны окружающей среды.