Прокурор разъясняет

  • 1 октября 2025, 12:46
Пробация в России. Порядок ее применения к осужденным.
  Текст

С 01.01.2024 с принятием Федерального закона от 06.02.2023 № 10-ФЗ «О пробации в Российской Федерации» в России создан институт пробации, целью которого является коррекция социального поведения, ресоциализация, социальная адаптация и социальная реабилитация осужденных и лиц, освобожденных из исправительных учреждений, предупреждение совершения ими новых преступлений.

Существуют три вида пробации: исполнительная; пенитенциарная и постпенитенциарная.

Первый вид пробации применяется, когда наказание не связано с изоляцией осужденных от общества и выражается в их ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации при наличии соответствующего обращения лица (его законного представителя).

Второй вид пробации применяется в исправительных колониях и исправительных центрах для подготовки осужденного к освобождению и выражается  в проведении воспитательной работы, социальной реабилитации (формирование новых систем установок, норм, моральных ценностей, укрепление связей с родственниками, оказание содействия в их розыске).

Постпенитенциарная пробация служит социальной адаптации и реабилитации освободившихся граждан в виде консультирования по социальным и правовым вопросам, содействия в трудоустройстве, получении образования, медицинской помощи.

С 01.01.2025 в целях оказания помощи лицам, в отношении которых применяется постпенитенциарная пробация, в том числе в предоставлении временного места пребывания, некоммерческими организациями могут создаваться центры пробации. Помимо этого, пробация осуществляется на основании индивидуальной программы, учитывающей нуждаемость, факторы и условия, характеризующие трудную жизненную ситуацию, а также предложения лица, обратившегося с заявлением об оказании содействия в ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации. Копия индивидуальной программы направляется в органы государственной власти, органы местного самоуправления, органы службы занятости и социального обслуживания, медицинские, образовательные и иные организации, участвующие в осуществлении мероприятий, предусмотренных указанной программой.

Применение пробации прекращается по окончании реализации запланированных мероприятий, в случае отказа заявителя от применения пробации, а также в случае неисполнения без уважительных причин мероприятий, предусмотренных программой.

Отдел по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний прокуратуры Республики Коми