Прокурор разъясняет

  • 26 марта 2012, 00:00
Выезды осужденных к лишению свободы за пределы исправительного учреждения
  Текст

Осужденным в исправительной колонии (кроме особого режима), а также оставленным в следственном изоляторе для хозяйственного обслуживания, могут быть разрешены выезды за пределы исправительного учреждения (ст. 97 УИК РФ). Выезд осужденных за пределы исправительного учреждения является важным поощрительным институтом уголовно-исполнительного права, отражающим его гуманистический потенциал. Выезды могут быть краткосрочными, до 7 суток без учета времени на проезд, и длительными. Основания их предоставления различны. Краткосрочные выезды разрешаются, во-первых, при исключительных личных обстоятельствах (смерть, тяжелая болезнь близкого родственника, стихийное бедствие и т.д.). Длительные – на период ежегодного оплачиваемого отпуска. На этот же срок может быть разрешен выезд не работающим по уважительным причинам осужденным, пенсионерам, инвалидам первой и второй группы. Во-вторых, осужденным перед освобождением может быть разрешен выезд для предварительного решения вопросов трудового и бытового устройства.

Есть категории осужденных, которым запрещены выезды по любым основаниям. Это осужденные при особо опасном рецидиве преступлений; осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы; осужденные к пожизненному лишению свободы; больные открытой формой туберкулеза; не прошедшие полного курса лечения венерического заболевания, алкоголизма, токсикомании, наркомании; ВИЧ-инфицированные. Выезды временно прекращаются в случаях проведения противоэпидемических мероприятий.

Разрешение на выезд дает начальник исправительного учреждения на основании письменного заявления осужденного. При рассмотрении заявления осужденного, проверяется не только наличие оснований для выезда, но и учитывается тяжесть совершенного преступления, отбытый срок, личность и поведение осужденного. Заявление о предоставлении краткосрочного выезда в связи с исключительными личными обстоятельствами должно быть рассмотрено в течение суток. Отказ в разрешении на выезд должен быть мотивирован. Разрешение на выезд оформляется приказом начальника учреждения.

Время разрешенного выезда засчитывается в срок наказания, но за этот период заработная плата не начисляется.

Расходы осужденного в связи с выездом за пределы исправительного учреждения оплачиваются им из собственных средств либо иными лицами. Деньги из собственных средств на оплату расходов в связи с выездом выдаются бухгалтерией исправительного учреждения по письменному заявлению осужденного. Проездные билеты осужденный приобретает самостоятельно.

Осужденному, получившему разрешение на длительный или краткосрочный выезд, выдается удостоверение установленной формы, разъясняется порядок выезда, и он предупреждается об уголовной ответственности за уклонение от отбывания лишения свободы, о чем дает подписку. На период выезда осужденный имеет право получить принадлежащую ему гражданскую одежду и обувь.

В суточный срок по прибытии к месту назначения осужденный обязан явиться в дежурную часть органа внутренних дел, а в сельской местности - к участковому инспектору полиции и получить в удостоверении отметку о прибытии, сообщить цель приезда, срок и место пребывания, дату убытия. По окончании выезда осужденный в том же органе внутренних дел должен получить в удостоверении отметку об убытии.

В случае невозможности обратного выезда в установленный срок начальник органа внутренних дел может продлить срок возвращения до 5 суток (с обязательным срочным уведомлением администрации исправительного учреждения). При уклонении осужденного от возвращения в исправительное учреждение он может быть задержан (с санкции прокурора) на срок до 30 суток. В зависимости от обстоятельств он может быть направлен под конвоем в исправительное учреждение или привлечен к уголовной ответственности по ст. 314 УК РФ.

​​​​​​​