Прокурор разъясняет

  • 12 мая 2017, 00:00
Применение института условно-досрочного освобождения от отбывания наказания
  Текст

Современная уголовно-исполнительная политика России развивается в направлении гуманизации системы мер уголовно-правового воздействия на осужденных, дифференциации применения средств исправительного воздействия к их разным категориям с учетом тяжести совершенных ими преступлений для достижения поставленных в ч. 1 ст. 1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее – УИК РФ) целей. Одним из важнейших институтов, стимулирующих правопослушное поведение лиц, совершивших преступление и осужденных к лишению свободы, является условно-досрочное освобождение от отбывания наказания.

Поощрительные институты уголовно-исполнительного права относятся к разновидности правовых стимулов и являются средством исправления и юридического одобрения добровольного заслуженного социально активного поведения осужденных, в результате чего они получают вознаграждение и для них наступают благоприятные последствия, которые выгодны как для общества, так и для осужденных. Рассматриваемые институты играют важную роль в формировании мотивационно-стимулирующих механизмов и относятся также к эффективным профилактическим мерам.

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания применяется только к лицам, отбывающим наказание в виде лишения свободы, содержания в дисциплинарной воинской части и принудительных работ. Право каждого осужденного за преступление просить о смягчении наказания в соответствии с ч. 3 ст. 50 Конституции Российской Федерации является непосредственным выражением конституционных принципов уважения достоинства личности, гуманизма, справедливости, законности.

В обеспечение реализации данного права осужденного в ст. 79, 93 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) и ст. 172, 175 УИК РФ закреплены основания, условия и порядок обращения такого лица в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении.

В соответствии с ч. 1 ст. 79 УК РФ и ст. 172 УИК РФ материальным основанием для применения условно-досрочного освобождения является вывод суда о том, что осужденный для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

Институт условно-досрочного освобождения применим и в отношении лиц, осужденных к пожизненному лишению свободы, при условии соблюдения требований, предусмотренных ч. 5 ст. 79 УК РФ (в случае отбытия не менее 25 лет лишения свободы).

Формальным основанием применения досрочного освобождения является тот факт, что осужденный фактически отбыл необходимую для условно-досрочного освобождения часть срока, установленную в ч. 3 ст. 79, ст. 93 УК РФ, что нашло отражение и в отдельных положениях постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21.04.2009 № 8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания». При этом часть 4 указанной статьи предусматривает, что отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев.

В силу требований п. 3 ч. 1 ст. 396 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) вопросы, связанные с условно-досрочным освобождением лиц от отбывания наказания, разрешаются только судом и по месту нахождения учреждения, исполняющего наказание, в котором осужденный отбывает наказание в соответствии со ст. 81 УИК РФ, либо по месту применения принудительных мер медицинского характера.

Фактическое отбытие части указанного срока в зависимости от категории совершенного деяния не может быть безусловным основанием для условно-досрочного освобождения от отбывания наказания. Суд прежде всего учитывает данные о поведении осужденного за весь период отбывания наказания, а не только за время, непосредственно предшествующее рассмотрению ходатайства об условно-досрочном освобождении, принимает во внимание меры поощрения и взыскания в отношении указанных лиц, отношение осужденного к совершенному деянию, возмещение им причиненного ущерба, либо принятие осужденным иных мер, направленных на заглаживание вреда, причиненного в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения. При этом взыскания, наложенные на осужденного за весь период отбывания наказания, с учетом характера допущенных нарушений оцениваются судом в совокупности с другими характеризующими его данными.

О степени исправления осужденного прежде всего могут свидетельствовать его уважительное отношение к обществу, труду, правилам и традициям человеческого общежития, участие в самодеятельных организациях осужденных, соблюдение требований режима исправительного учреждения, получение в колонии общего и профессионального образования, позитивная реакция на воспитательную работу, что закреплено в ст. 9 УИК РФ.

Согласно ч. 2 ст. 79 УК РФ применяя условно-досрочное освобождение, суд может возложить на осужденного обязанности, предусмотренные ч. 5 ст. 73 УК РФ, которые должны им исполняться в течение оставшейся не отбытой части наказания. Контроль за поведением лица, освобожденного условно-досрочно, осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих - командованием воинских частей и учреждений.

Процессуальный порядок обращения и рассмотрения вопросов, связанных с условно-досрочным освобождением закреплен в ст. 399 УПК РФ.

Следует отметить, что п. 2, п. 5.1. ч. 1 ст. 399 УПК РФ предусматривают возможность обращения в суд по вопросам условно-досрочного освобождения как администрацией исправительного учреждения, так и самим осужденным.

Законодательством предусмотрены и основания для отмены условно-досрочного освобождения.

Так, в силу требований п. «а» ч. 7 ст. 79 УК РФ если в течение оставшейся не отбытой части наказания осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, а равно от назначенных судом принудительных мер медицинского характера, суд по представлению органов, осуществляющих контроль за лицом досрочно освобожденным, может постановить решение об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся не отбытой части наказания.

Отмена условно-досрочного освобождения возможна в случае повторного совершения лицом преступления.

Так, если осужденный совершил преступление по неосторожности либо умышленное преступление небольшой или средней тяжести, вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом.

В случае если осужденный совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным ст. 70 УК РФ (назначение наказания по совокупности приговоров), что следует из требований п. «б», «в» ч. 7 ст. 79 УК РФ.

Правовая регламентация в уголовно-исполнительном законодательстве и последующая реализация поощрительного института сокращения срока отбывания наказания осужденным к лишению свободы призвана способствовать повышению эффективности поощрительного воздействия на осужденных и расширению стимулирования их исправления.

​​​​​​