Прокурор разъясняет

  • 19 сентября 2012, 00:00
Порядок обращения в суд и судебного рассмотрения жалобы на действия дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора в порядке ст. 125 УПК РФ
  Текст

Судебная защита прав и свобод каждого гарантирована Конституцией Российской Федерации. В соответствии с ч. 2 ст. 46 Конституции РФ решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.

Уголовно-процессуальный закон обеспечивает судебную защиту прав участников уголовного судопроизводства в случаях, когда действия (бездействия) или решения дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора способны причинить ущерб конституционным правам и свободам либо затруднить доступ граждан к правосудию.

На основании ст. 125 УПК РФ постановления дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в судебном порядке.

В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10.02.2009 № 1 «О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» к иным решениям и действиям (бездействию), способным причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства, следует относить, например, постановления дознавателя, следователя и руководителя следственного органа о возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица, о производстве выплат или возврате имущества реабилитированному, об отказе в назначении защитника, в допуске законного представителя и другие.

К затрудняющим доступ граждан к правосудию относятся такие действия (бездействие) либо решения должностных лиц, ограничивающие права граждан на участие в досудебном производстве по уголовному делу, которые создают гражданину препятствие для дальнейшего обращения за судебной защитой нарушенного права: отказ в признании лица потерпевшим, отказ в приеме сообщения о преступлении либо бездействие при проверке этих сообщений, постановление о приостановлении предварительного следствия и другие.

При этом не подлежат обжалованию в порядке ст. 125 УПК РФ решения и действия (бездействие) должностных лиц, полномочия которых не связаны с осуществлением уголовного преследования в досудебном производстве по уголовному делу (например, прокурора, поддерживающего государственное обвинение в суде, начальника следственного изолятора). Не подлежат рассмотрению судом жалобы на решения и действия (бездействие) должностных лиц органов прокуратуры, связанные с рассмотрением надзорных жалоб на вступившие в законную силу судебные решения.

Жалобы подаются по месту производства предварительного расследования гражданами непосредственно в районный либо городской суд (по почте или канцелярию суда) либо через дознавателя, следователя, руководителя следственного органа или прокурора.

Правом подачи жалоб в суд наделены заявитель, его защитник, законный представитель или представитель, а также иные лица, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым действием (бездействием) или решением.

Законность и обоснованность действий (бездействия) и решений дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, прокурора проверяется судьей единолично в открытом судебном заседании в срок не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы.

Для участия в заседании судом вызываются заявитель, его защитник, представитель (законный представитель), а также иные лица.

В случае если своевременно извещенные о начале судебного заседания лица не могут по каким-либо причинам явиться, то они обязаны заблаговременно направить в суд ходатайство об отложении судебного заседания. К указанному ходатайству должны быть приложены оправдательные документы (больничный лист, командировочное удостоверение и т.д.).

Неявка лиц, своевременно извещенных о времени рассмотрения жалобы и не настаивающих на ее рассмотрении с их участием, не является препятствием для рассмотрения жалобы судом.

В начале судебного заседания судья объявляет, какая жалоба подлежит рассмотрению, представляется явившимся в судебное заседание лицам, разъясняет их права и обязанности. Затем заявитель, если он участвует в судебном заседании, обосновывает жалобу. При этом он вправе представить в суд соответствующие данные, необходимые, по его мнению, для правильного и объективного разрешения поданной жалобы. С этой же целью судья вправе истребовать необходимые материалы по своей инициативе.

После выступления заявителя заслушиваются другие явившиеся в судебное заседание лица. Затем заявителю предоставляется возможность выступить с репликой.

По результатам рассмотрения жалобы судья выносит одно из постановлений:

1) о признании действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение;

2) об оставлении жалобы без удовлетворения.

Копии постановления судьи направляются заявителю, прокурору и руководителю следственного органа.

Принятое судом по жалобе решение может быть обжаловано в течение 10 суток в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда Республики Коми.

Принесение жалобы не приостанавливает производство обжалуемого действия и исполнение обжалуемого решения, если это не найдет нужным сделать орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа, прокурор или судья.

​​​​​