Прокурор разъясняет

  • 18 октября 2019, 00:00
Изменения в законодательстве в связи с наделением органов местного самоуправления государственными полномочиями в сфере опеки и попечительства. Правовой статус и функции органов опеки и попечительства
  Текст

В соответствии со статьей 72 Конституции Российской Федерации защита семьи, материнства, отцовства и детства, социальная защита, а также семейное законодательство находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

В силу предписаний ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» органами опеки и попечительства являются органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации, а также органы местного самоуправления в случае, если законом субъекта Российской Федерации они наделены полномочиями по опеке и попечительству в соответствии с федеральными законами.

В целях совершенствования механизмов правовой, организационной и психолого-педагогической поддержки детей и семей, нуждающихся в помощи со стороны государства, обеспечения своевременного выявления лиц, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, и их устройства, защиты прав и законных интересов подопечных с 1 апреля 2019 года Законом Республики Коми от 01.12.2015 № 115-РЗ «О наделении органов местного самоуправления в Республике Коми отдельными государственными полномочиями Республики Коми» (далее – Закон Республики Коми № 115-РЗ)государственные полномочия Республики Коми по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству переданы органам местного самоуправления муниципальных образований муниципальных районов и городских округов.Контроль за исполнением отдельных государственных полномочий по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству возложен на Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Коми.

Для исполнения функции в области опеки и попечительства в структуре органов местного самоуправления созданы отраслевые управления (отделы) по опеке и попечительству. При этом на территориях МО ГО «Сыктывкар», МО ГО «Воркута», МО МР «Княжпогостский» управления, исполняющие полномочиями по опеке и попечительству, являются самостоятельными юридическими лицами.

В ст. 8 Федерального закона «Об опеке и попечительстве», ст. 1 Закона Республики Коми №115-РЗ определены полномочия органов опеки и попечительства, в числе которых выявление и учет граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства,установление опеки или попечительства,осуществление надзора за деятельностью опекунов и попечителей, деятельностью организаций для детей-сирот,защита имущественных прав и законных интересов несовершеннолетних,обеспечение сохранности имущества подопечных, а также полномочия по предоставлению мер социальной поддержки и государственных социальных гарантий посредством принятия решений о назначении и выплате пособий и доплат, предусмотренных федеральным законодательством и законодательством Республики Коми.

С 1 января 2019 года в связи с внесением изменений в статью 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» органы опеки и попечительства осуществляют контроль за своевременной подачей законными представителями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, заявлений о включении этих детей в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, и в случае неподачи таких заявлений принимают меры по включению этих детей в список.

Кроме того, Законом Республики Коми от 20.06.2016 № 53-РЗ «О некоторых вопросах организации и осуществления деятельности по опеке и попечительству в Республике Коми и о признании утратившими силу отдельных законодательных актов Республики Коми»органы опеки и попечительства наделены полномочиями в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в том числе по защите прав и законных интересов детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также несовершеннолетних, нуждающиеся в помощи государства. Порядок признания несовершеннолетнего нуждающимся в помощи государства установлен постановлением Правительства Республики Коми от 17.02.2017 № 118 «Об установлении критериев и порядка признания несовершеннолетнего нуждающимся в помощи государства со стороны органов опеки и попечительства в Республике Коми».

Органы опеки и попечительства для решения вопросов обеспечения процесса социализации и адаптации к самостоятельной жизни лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,осуществляют деятельность по постинтернатному сопровождению указанных лиц, в том числе осуществляют принятие на учет и ведут учет лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, координируют вопросы, связанные с заключением договоров, разработкой и реализацией индивидуальных программ постинтернатного сопровождения (постановление Правительства Республики Коми от 12.09.2011 № 379 «Об организации в Республике Коми постинтернатного сопровождения лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»).

С учетом основных задач, правового обеспечения деятельности органов опеки и попечительства Министерством образования, науки и молодежной политики Республики Коми утверждены административные регламенты, определяющие порядок предоставления органами местного самоуправления государственных услуг по установлению опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан (приказ от 15.05.2019 № 193-п), по выдаче разрешения на раздельное проживание попечителей и их несовершеннолетних подопечных в соответствии со ст. 36 Гражданского кодекса Российской Федерации (приказ от 19.07.2019 № 311-п), по выдаче предварительного разрешения, затрагивающего осуществление имущественных прав несовершеннолетних (приказ от 19.07.2019 № 312-п) и другие.

Отдел по делам несовершеннолетних и молодежи​​​​​​​