Прокурор разъясняет

  • 18 сентября 2015, 00:00
Компенсация стоимости расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях
  Текст

В соответствии со статьей 34 Закона Российской Федерации от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (далее – Закон) предусмотрено, что компенсация расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно один раз в два года осуществляется в порядке, размере и на условиях, определяемых Правительством Российской Федерации.

Правительством Российской Федерации постановлением № 176 утверждены 01.04.2005 Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно (далее – Правила).

Согласно п. 2 Правил компенсация расходов на оплату стоимости проезда предоставляется пенсионерам, проживающим в районах и местностях, включенных в перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера

В силу постановления Совета министров СССР от 03.01.1983 № 12 к районам крайнего севера отнесены города Воркута и Инта с территориями, находящимися в административном подчинении их городских Советов народных депутатов, город Печора, районы Усинский, Ижемский, Усть-Цилемский, Печорский, село Усть-Лыжа с подчиненной ему территорией. К местности, приравненной к районам крайнего севера отнесены районы Вуктыльский, Сосногорский, Троицко-Печорский, Удорский, Княжпогостский, Койгородский, Корткеросский, Прилузский, Сыктывдинский, Сысольский, Усть-Вымский, Усть-Куломский; города Ухта с территорией, находящейся в административном подчинении Ухтинского городского Совета народных депутатов, город Сыктывкар.

На основании пункта 3 Правил компенсация может производиться в виде предоставления проездных документов, обеспечивающих проезд пенсионера к месту отдыха и обратно или в виде возмещения фактически произведенных пенсионером расходов.

Пунктом 6 Правил установлено, что компенсация производится 1 раз в 2 года. В силу пунктов 7, 9 Правил к заявлению о компенсации расходов гражданин должен приложить путевку, курсовку или иной документ (или отрывные талоны), являющийся основанием для пребывания пенсионера в санатории, профилактории, доме отдыха, на туристической базе или в ином месте, где предоставляются услуги по организации отдыха.

Вместе с тем, определением Конституционного суда Российской Федерации от 02.02.2006 № 38-О установлено, что нормативные положения, содержащиеся в положениях Правил, не могут рассматриваться как препятствующие возмещению проживающим в районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностях пенсионерам – получателям трудовых пенсий по старости и инвалидности фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда к месту, избранному ими для проведения отдыха, в том числе самостоятельно организованного.

На основании пункта 10 Правил компенсация в виде возмещения фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно производится в размере, не превышающем стоимость проезда:

а) железнодорожным транспортом – в плацкартном вагоне пассажирского поезда;

б) внутренним водным транспортом – в каюте III категории речного судна всех линий сообщений;

в) морским транспортом - в каюте IV – V групп морского судна регулярных транспортных линий;

г) воздушным транспортом – в салоне экономического (низшего) класса;

д) автомобильным транспортом – в автобусе общего типа, а при отсутствии – в автобусах с мягкими откидными сиденьями.

В силу статьи 4 Закона во взаимосвязи с п.п. 7, 9 Правил, компенсацию расходов на оплату проезда к месту проведения отдыха и обратно для лиц, получающих трудовую пенсию или пенсию по государственному пенсионному обеспечению, производят Территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту постоянного жительства пенсионеров.

В целях защиты указанного права пенсионеров в 2015 году органами прокуратуры республики в суды направлено 45 исковых заявлений о взыскании с территориальных органов Пенсионного фонда компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно (из них 37 рассмотрено и удовлетворено, 8 находятся на рассмотрении).​​​​​​