Прокурор разъясняет

  • 12 ноября 2014, 00:00
Назначение судом административного штрафа ниже низшего предела
  Текст

Административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с КоАП РФ (ч. 1 ст. 4.1 КоАП РФ).

Штраф относится к числу основных наказаний за правонарушения и является установленной государством мерой ответственности (ч. 1 ст. 3.1 КоАП РФ). Соответственно, размеры штрафов должны соотноситься с характером и степенью опасности правонарушений и обладать разумным сдерживающим эффектом.

В соответствии с действующим законодательством судья и другие органы, должностные лица, рассматривающие дела об административном правонарушении (гл. 23 КоАП РФ), не вправе назначить наказание ниже низшего предела, установленного санкцией соответствующей статьи КоАП РФ

Вместе с тем Конституционный Суд РФ в Постановлении от 25.02.2014 № 4-П указал, что административные штрафы, минимальный размер которых составляет сто тысяч рублей и более, могут быть уменьшены в судебном порядке, если наложение этих штрафов в установленном размере не отвечает целям административной ответственности и с очевидностью влечет избыточное ограничение прав юридического лица.

По мнению суда, то, что нижняя граница административных штрафов для юридических лиц составляет как минимум сто тысяч рублей, как это предусмотрено, в частности, ч. 1 ст. 7.3, ч. 1 ст. 9.1, ч. 1 ст. 14.43, ч. 2 ст. 15.19, ч. 2, 5 ст. 15.23.1 и ст. 19.7.3 КоАП РФ, для отдельных организаций может привести к самым серьезным последствиям, вплоть до вынужденной ликвидации.

Суд отметил, что установленные минимальные размеры штрафов не позволяют надлежащим образом учесть характер и последствия правонарушения, степень вины нарушителя, его имущественное и финансовое положение и другие значимые обстоятельства и обеспечить назначение справедливого и соразмерного наказания.

Наказание в виде высокого штрафа ограничивает гарантированные Конституцией РФ право частной собственности, право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной экономической деятельности.

Поэтому до внесения поправок в КоАП РФ, если минимальный размер штрафа за административное правонарушение составляет сто тысяч рублей и более, он может быть снижен судом ниже низшего предела, если организация докажет, что его уплата крайне негативно скажется на ее финансовом положении.

Конституционный Суд указал, что до внесения изменений принятие решения о назначении юридическому лицу штрафа ниже минимального предела допускается только в исключительных случаях и только в судебном порядке. Если административное наказание было назначено административным органом, то суд вправе по заявлению организации снизить размер назначенного административного штрафа.

При этом не вступившие к моменту провозглашения Постановления Конституционного Суда РФ № 4-П в силу или вступившие в силу, но не исполненные или исполненные частично судебные акты, вынесенные на основании положений статей КоАП РФ, устанавливающих минимальные размеры административных штрафов в сумме 100 тыс. руб. и более, пересматриваться (изменяться, отменяться) не будут.​​​​​​