Прокурор разъясняет

  • 24 октября 2014, 00:00
Взыскание судебных расходов на оплату услуг представителя
  Текст

Статьей 48 Конституции Российской Федерации каждому гарантировано предоставление квалифицированной юридической помощи. Отдельным категориям граждан, круг которых определен статьей 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», квалифицированная юридическая помощь предоставляется бесплатно. Юридическую помощь в Российской Федерации могут оказывать юристы, адвокаты и иные лица, осуществляющие юридическую деятельность.

Под юридической деятельностью понимается деятельность лиц, которые на профессиональной основе обеспечивают защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц, а само по себе оказание юридических услуг имеет публично-правовое знание.

Частью 1 статьи 100 ГПК РФ и частью 2 статьи 110 АПК РФ установлено, что стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

При этом разумность расходов на оплату услуг представителя должна быть обоснована стороной, требующей возмещения указанных расходов.

Для определения разумности и чрезмерности важно доказать, является ли данная категория дел сложной, указать объем оказанных услуг, количество судебных заседаний, состоявшихся по делу, и количество затраченного представителем на дело времени, изменялись ли и уточнялись ли в ходе рассмотрения дела исковые требования, насколько качественно оказывались данные услуги (как составлено исковое заявление, содержит ли оно ссылки на законодательные акты), предоставить доказательства квалификации и опыта представителя и пр.

При этом сам по себе факт оплаты суммы за услуги представителя стороной не влечет полного взыскания с другой стороны указанных затрат.

В силу статьи 65 АПК РФ или статьи 56 ГПК РФ сторона, требующая возмещения расходов на оплату услуг представителя, должна доказать не только размер, но и сам факт выплаты денежных средств представителю, причем несение расходов должно быть подтверждено документально. Это особенно важно, поскольку возмещению подлежат лишь фактически оказанные и оплаченные услуги представителя. В качестве доказательства оплаты суды принимают платежные поручения (в том числе от третьих лиц), чеки, квитанции к приходным кассовым ордерам, выписки с банковского счета и расписки, однако в них должна быть ссылка на конкретный договор, по которому осуществлено получение денежных средств представителем, а в качестве доказательства объема оказания услуг необходимо представить суду договор возмездного оказания услуг, в предмете которого должна быть четкая формулировка оказываемых представителем услуг и акты об оказании юридических услуг (выполнении работ), в которых желательно подробно расписать количество и вид составленных представителем процессуальных документов (заявлений, отзыва, ходатайств и пр.), количество судебных заседаний, в которых принимал участие представитель, а также время, затраченное им на дело в целом. Поскольку договор оказания юридической помощи является договором возмездного оказания услуг, он должен регламентироваться нормами главы 39 ГК РФ.

Суд не вправе уменьшать размер вознаграждения произвольно, тем более если другая сторона не заявляет возражения и не представляет доказательства чрезмерности взыскиваемых с нее расходов. Несколько иная позиция у арбитражного суда, который в силу части 2 статьи 110 АПК РФ определяет разумный предел, даже если ответчик не возражает и не представляет доказательства чрезмерности взыскиваемых с нее расходов, однако сам суд считает их чрезмерными в силу конкретных обстоятельств дела. При этом представления о разумности сами по себе при наличии, например, актов оказанных услуг и иных подтверждающих документов не могут рассматриваться как непосредственное основание для снижения стоимости услуг представителя.

Как правило, в том случае, если суду представлены доказательства разумности подтвержденных расходов на представителя, он не рассматривает вопрос о снижении компенсации, если только другая сторона не докажет чрезмерность данных расходов.

Компенсация расходов на выплаты штатным сотрудникам организации, включая их поощрение, являющимся представителями своей организации, и гражданам, самостоятельно представляющим свои интересы в суде, не производятся, поскольку данные расходы не относятся к судебным расходам, установленным статьей 106 АПК РФ и статьей 94 ГПК РФ.

Следует отметить, что ГПК РФ устанавливает специальные правила возмещения расходов на услуги адвоката, которые стороне оказывались бесплатно. В указанном случае, если услуги адвоката были оказаны бесплатно стороне, в пользу которой состоялось решение суда, расходы на оплату услуг адвоката взыскиваются с другой стороны в пользу соответствующего адвокатского объединения (часть 2 статьи 100 ГПК РФ). В Определении от 29 сентября 2011 г. № 1275-О-О Конституционный Суд РФ отметил, что данная норма не распространяется на общественные организации, которые оказывали услуги по предоставлению правовой помощи бесплатно по своей инициативе.

Необходимо также учитывать, что согласно положениям ст. 393 Трудового кодекса РФ при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов. Таким образом, в целях предоставления дополнительных гарантий по обеспечению судебной защиты работниками своих трудовых прав, трудовое законодательство предусматривает освобождение работников от судебных расходов, что является исключением из общего правила, установленного частью 1 статьи 98 и частью 1 статьи 100 ГПК РФ.

Оказание услуг на досудебной стадии, равно как и оказание консультационных услуг представителем, не подготавливающим процессуальные документы и не осуществлявшим представительство интересов стороны в суде, оплате не подлежит.​​​​​​