Прокурор разъясняет

  • 10 июня 2013, 00:00
Изменения в законодательстве об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств
  Текст

Институт обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств введен в Российской Федерации с 1 июля 2003 г. с момента вступления в силу одноименного Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее – Закон об ОСАГО). С указанной даты в Российской Федерации стало обязательным заключение договоров об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее – договор ОСАГО).

Законодательство в этой сфере динамично изменяется.

Статьей 4 Федерального закона от 28.07.2012 № 131-ФЗ в Закон об ОСАГО внесены изменения, владельцам транспортных средств при отсутствии диагностической карты представлено право заключить договор ОСАГО на не превышающий 20 дней срок не только в случае приобретения транспортного средства (покупки, наследования, принятия в дар и тому подобного) для следования к месту его регистрации, но и для следования к месту проведения технического осмотра либо повторного технического осмотра транспортного средства.

В связи с принятием закона постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2012 № 1237 соответствующие изменения внесены в Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.05.2003 № 263.

Федеральным законом от 25.12.2012 № 267-ФЗ до 30.06.2014 включительно приостановлено действие п.п. 7, 9, 10.1 ст. 15 Закона об ОСАГО.

На указанный период приостанавливается действие правовой нормы, запрещающей заключение договора ОСАГО без внесения сведений о страховании в автоматизированную информационную систему обязательного страхования (далее – АИС) и проверки соответствия представленных страхователем сведений информации, содержащейся в АИС, а также в единой автоматизированной информационной системе технического осмотра.

До 30.06.2014 при заключении договора ОСАГО устанавливается особый порядок действий страховщика.

Так, сведения, указанные в заявлении о заключении договора ОСАГО, вносятся страховщиком в АИС в течение 15 рабочих дней с даты заключения этого договора. В дальнейшем, после 30.06.2014 указанные сведения страхователем в автоматизированную систему будут вноситься непосредственно при заключении договора и поступлении сообщения об изменениях.

Также при заключении договора ОСАГО для расчета страховой премии страховщик использует сведения о страховании, имеющиеся у страхователя и представленные ему либо имеющиеся у страховщика, либо содержащиеся в АИС. В случае отсутствия таких сведений страховщик должен использовать данные, указанные владельцем транспортного средства в заявлении о заключении договора ОСАГО.

В случае применения коэффициента страхового тарифа исходя из данных, указанных страхователем в заявлении о заключении договора ОСАГО, не позднее чем в течение 15 рабочих дней с даты заключения договора страховщик проверяет соответствие таких данных сведениям о страховании, содержащимся в АИС.

При расхождения указанных данных страховщик направляет страхователю уведомление о несоответствии и перерасчете страховой премии.

Если представленные страхователем заведомо ложные сведения повлекли уменьшение размера страховой премии, страховщик вносит в АИС сведения о таких владельцах транспортных средств. Если же, напротив, данные, представленные страхователем, повлекли увеличение размера страховой премии, страховщик должен возвратить излишне уплаченную часть страховой премии, но только при наличии соответствующего письменного заявления страхователя.

Таким образом, действующим законодательством об ОСАГО предусмотрен достаточно четкий и действенный механизм контроля за достоверностью сведений, представляемых владельцами транспортных средств при заключении договоров ОСАГО, который позволяет страховщикам выявлять недобросовестных страхователей, пресекать факты представления недостоверных сведений.

В последующем при заключении такими автовладельцами нового договора ОСАГО, в т.ч. и у другого страховщика, при расчете страховой премии будет применен специальный «штрафной» коэффициент в размере 1,5.​​​​​