Прокурор разъясняет

  • 27 декабря 2012, 00:00
Срок давности для применения последствий недействительности ничтожной сделки
  Текст

Согласно статье 153 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

В соответствии с пунктом 1 статьи 166 ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным ГК РФ, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Ничтожной является сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения (статья 168 ГК РФ).

Таким образом, ничтожная сделка является ничтожной вне зависимости от признания ее таковой судом, а потому для признания ее ничтожной нет необходимости обращения в арбитражный суд с соответствующим иском. Вместе с тем нормы Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и ГК РФ не содержат запрета на обращение в суд с исковым заявлением о признании сделки ничтожной.

Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения (пункт 1 статьи 167 ГК РФ).

При этом любое заинтересованное лицо может обратиться в суд с требованием о применении последствий недействительности ничтожной сделки (пункт 2 статьи 166 ГК РФ, пункт 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 от 01.07.1996).

Исковая давность - это срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки (пункт 1 статьи 181 ГК РФ).

В связи с тем, что ничтожная сделка не порождает юридических последствий, она может быть признана недействительной лишь с момента ее совершения.

Следует отметить, что требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.

Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Истечение срока исковой давности, о котором заявлено стороной в споре, является основанием для вынесения судом решения об отказе в иске (пункт 2 статьи 199 ГК РФ).

Поэтому если заинтересованным лицом пропущен срок исковой давности, то положение участников гражданского оборота, достигнутое в результате совершения ничтожной сделки, останется неизменным. Если же исполнение ничтожной сделки начато не было, не могло возникнуть последствий недействительности, то есть ничьи права в данном случае нарушены быть не могли и нет необходимости в их судебной защите.

​​​​​​​