Прокурор разъясняет

  • 17 января 2011, 00:00
Внесены изменения в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации
  Текст

С 1 ноября 2010 года вступили в силу новые изменения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, внесенные Федеральным законом от 27.07.2010 N 228-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации".

В результате внесенных изменений Арбитражный процессуальный кодекс РФ пополнился рядом новых положений, некоторые из которых носят радикальный характер и заслуживают особого внимания.

Одно из таких изменений, в первую очередь, касается внедрения идеи электронного правосудия.

Процессуальные документы в арбитражный суд могут быть представлены сейчас лицами, участвующими в деле в электронном виде (ст. 41 АПК РФ) и путем заполнения специальных форм, размещенных на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет, в порядке, установленном в пределах своих полномочий Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации. Исковое заявление может быть подано в арбитражный суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет (часть 1 статьи 125 АПК РФ). Электронным версиям приложений к иску и прочим документам придается статус письменных доказательств, приобщаемых к делу, но при этом арбитражный суд вправе потребовать оригиналы (ч. 3 ст. 75 АПК РФ).

Новшествами арбитражного процессуального законодательства является возможность участия в судебном заседании участников арбитражного процесса путем использования систем видеоконференц-связи (статья 153.1 АПК РФ).

Такое участие обеспечивается по ходатайству лица в суд, при содействии которого заявитель может участвовать в судебном заседании, и при наличии в соответствующих арбитражных судах технической возможности осуществления видеоконференц-связи. Данная мера экономит издержки на физическое присутствие лиц в судебном заседании, место проведения которого может быть значительно удалено от арбитражного суда.

Арбитражным судом Республики Коми предусмотренная законом видеоконференц-связь может быть обеспечена.

Другим изменением технического характера является протоколирование судебных заседаний аудиозаписью, которая может обеспечить непрерывную фиксацию всех данных судебного заседания и возможность ссылок на нее, например, при принесении возражений на протокол заседания (ст. 155 АПК РФ).

Новые изменения в арбитражный процесс касаются также правил подведомственности и подсудности дел из административных и иных публичных правоотношений, рассматриваемых арбитражным судом.

Так, статьей 29 АПК РФ в новой редакции отнесение к рассмотрению арбитражного суда дел об оспаривании нормативных правовых актов конкретизировано по сферам. В частности к подведомственности арбитражного суда отнесены споры о признании недействующими нормативных правовых актов сферам налогообложения; валютного регулирования и валютного контроля; таможенного регулирования; экспортного контроля; патентных прав и прав на селекционные достижения, топологии интегральных микросхем, секрет производства (ноу-хау), средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, права использования результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии; антимонопольного регулирования; естественных монополий; регулирования банковской, страховой, аудиторской, оценочной деятельности; использования атомной энергии; государственного регулирования цен (тарифов), регулирования тарифов организаций коммунального комплекса; электроэнергетики; долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости; противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма; рынка ценных бумаг; создания, деятельности коммерческих организаций и управления ими; создания, ликвидации (прекращения) инвестиционных фондов и управления ими; несостоятельности (банкротства); размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд; рекламы; лотерей; организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на розничных рынках, а в случаях, предусмотренных федеральным законом, в иных сферах.

Также предусмотрены специальные правила подсудности по делам о привлечении к административной ответственности и об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности. В соответствии со статьями 203, 208 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявление о привлечении к административной ответственности подается в арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства правонарушителя или по месту совершения административного правонарушения (если оно совершено вне места нахождения (жительства). Заявление об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности подается в арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства заявителя либо по месту нахождения административного органа, которым принято оспариваемое решение о привлечении к административной ответственности.

Новые правила введены и в части извещения судом участников спора.

Так, статьей 126 АПК РФ предусмотрена обязанность истца прилагать к исковому заявлению выписку из ЕГРЮЛ до 30-дневной давности на истца и ответчика.

Неисполнение указанной обязанности может послужить основанием для оставления иска (заявления) без движения (ч. 1 ст. 128 АПК РФ) и последующего возвращения иска (заявления) – п. 4 ч. 1 ст. 129 АПК РФ.

Уведомление судом по адресу, указанному в выписке, считается достаточным, если сторона не попросит суд уведомлять ее по иному адресу. В этой связи юридическим лицам требуется внимательно следить за корреспонденцией, приходящей в место их нахождения по ЕГРЮЛ.

Каждый участник спора в случае, если он единожды извещен о возбужденном процессе, в дальнейшем будет считаться надлежаще извещенным путем размещения судом информации о слушаниях в Интернете (ч. 6 ст. 121 АПК РФ). Поэтому необходимо следить за ходом процесса с помощью сервиса "Картотека арбитражных дел" на сайте Высшего Арбитражного Суда РФ (http://kad.arbitr.ru).

Согласно статье 122 Кодекса суд вправе в дальнейшем извещать стороны путем направления телефонограммы, телеграммы, факса или электронного письма по соответствующим номерам и электронным адресам, которые стороны теперь обязаны указывать в иске и отзыве на иск.

Участники процесса несут риск наступления неблагоприятных последствий в результате непринятия мер по получению информации о движении дела, если суд располагает информацией о том, что указанные лица надлежащим образом извещены о начавшемся процессе.

В связи с новыми изменениями также существенно повышается риск стороны, не явившейся в процесс и не представившей суду отзыв или объяснение. Связано это с введением нового правила в отношении оснований освобождения от доказывания (ч. 3.1 ст. 70 АПК РФ). Это правило заключается в том, что пока одна сторона не оспорит обстоятельства, на которые ссылается другая сторона в процессе, они будут считаться признанными этой стороной и доказанными при условии, чтонесогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств.

До настоящего времени требования к признанию стороной фактов, на которые ссылается другая сторона, были довольно формализованы. Признание заносилось в протокол судебного заседания и удостоверялось подписями сторон; признание, изложенное в письменной форме, приобщалось к материалам дела (абз. 2 ч. 3 ст. 70 АПК РФ). Иными словами, во всех случаях требовалось вполне однозначное выражение воли стороны на признание определенных обстоятельств дела.

Новеллой внесенных в АПК РФ изменений является то, что в качестве последствий повторной неявки истца в судебное заседание, в том числе по вызову суда, если истцом не заявлено ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие или об отложении судебного разбирательства, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу, предусмотрено оставление такого иска (заявления) без рассмотрения (ст. 148 АПК РФ).

Новые дополнения также более четко регламентировали участие в деле арбитражных заседателей. Статьей 19 АПК РФ в новой редакции определены основания для привлечения арбитражных заседателей: они могут быть привлечены к рассмотрению дел в арбитражных судах первой инстанции в связи с особой сложностью дела и (или) необходимостью использования специальных знаний в сфере экономики, финансов, управления. Регламентирована процедура отбора арбитражных заседателей: их выбирают из списка, утвержденного в установленном законом порядке, с учетом их специализации, путем случайной выборки с использованием автоматизированной информационной системы или иным способом, применяемым в арбитражном суде для формирования состава судей. Замена арбитражного заседателя возможна в случаях, если им заявлен отвод, он находится в длительном отсутствии (командировка, учебный отпуск или болезнь). В такой ситуации проводится повторный выбор заседателя или судья рассматривает дело единолично.

Согласно изменений, внесенных в статьи 121-123 АПК РФ решение суда первой инстанции может быть обжаловано в кассационную инстанцию только после рассмотрения дела в апелляционной инстанции либо после отказа апелляции в восстановлении срока на апелляционное обжалование. Таким образом, сторона, не согласная с решением суда первой инстанции, не может пропустить апелляционную инстанцию и обратиться с жалобой напрямую в кассационный суд. При этом по отдельным категориям дел апелляционная инстанция станет последней судебной инстанцией (по делам о привлечении к административной ответственности, об оспаривании решений административных органов если размер штрафа за административное нарушение не превышает для юридических лиц 100 000 руб., для индивидуальных предпринимателей - 5 000 руб. (ст.ст. 206, 211  АПК РФ).

В части вопросов исполнительного производства внесены дополнения по делам о привлечении к административной ответственности и об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности, на основании которых  исполнительные листы не выдаются, а исполнение производится на основании судебного решения (статьи 206 и 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Представляется, что указанные существенные изменения арбитражного судопроизводства продиктованы духом времени, направлены на обеспечение доступности правосудия и на дисциплинирование участников арбитражного процесса, в основе которого лежит принцип состязательности сторон.​​​​