Прокурор разъясняет

  • 30 марта 2021, 16:10
Понятые в уголовном судопроизводстве
  Текст

Согласно статье 60 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) понятой – не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия.

Институт понятых является одним из стабильных и консервативных институтов российской судопроизводства. Он складывался в целях контроля со стороны общественности за действиями должностных лиц, осуществляющих уголовное преследование.

Главная обязанность понятого – это удостоверительная функция. Именно для этого он привлекается для участия в производстве следственного действия.

Правоприменительная практика и технические достижения цивилизации не стоят на месте, в уголовное судопроизводство активно внедряются технические средства фиксации доказательств, такие как видеозапись, киносъемка следственного действия, видеоконференц-связь.

В этой связи Федеральным законом от 28.12.2013 № 432-ФЗ статья 170  УПК РФ дополнена частью 1.1, согласно которой в случаях, предусмотренных статьями 115, 177, 178, 181, 183, частью 5 статьи 185, частью 7 статьи 186 и статьей 194 УПК РФ, понятые принимают участие в следственных действиях по усмотрению следователя. Если в указанных случаях по решению следователя понятые в следственных действиях не участвуют, то применение технических средств фиксации хода и результатов следственного действия является обязательным. Если в ходе следственного действия применение технических средств невозможно, то следователь делает в протоколе соответствующую запись.

Законом также предусмотрено, что в труднодоступной местности, при отсутствии надлежащих средств сообщения, а также в случаях, если производство следственного действия связано с опасностью для жизни и здоровья людей, следственные действия могут производиться без участия понятых, о чем в протоколе следственного действия делается соответствующая запись. В этом случае применяются технические средства фиксации его хода и результатов. При невозможности применения технических средств следователь делает в протоколе соответствующую запись.

Вместе с тем часть 1 статьи 170 УПК РФ устанавливает случаи, когда присутствие понятых при следственном действии является обязательным:

при проведении обыска (ст. 182 УПК РФ);

при личном обыске (ст. 184 УПК РФ);        

при проведении опознания гражданина, предмета или трупа (ст. 193 УПК РФ).

При этом в качестве понятых не могут быть привлечены несовершеннолетние; участники уголовного судопроизводства (подозреваемый, потерпевший, адвокат, свидетель) по конкретному делу, их родственники; работники органов исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности или предварительного расследования.

В случае участия понятых следователь перед началом следственного действия в соответствии с частью 5 статьи 164 УПК РФ разъясняет им цель следственного действия, порядок его производства, их права и обязанности, а также ответственность.

Понятой вправе:

участвовать в следственном действии и делать по поводу следственного действия заявления и замечания, подлежащие занесению в протокол;

знакомиться с протоколом следственного действия, в производстве которого он участвовал;

приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя и прокурора, ограничивающие его права.

Понятой не вправе уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд, а также разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 УПК РФ.

Понятой обязан являться по вызову следственных или судебных органов при возникшей необходимости. Его неявка может быть только по уважительной причине, подтвержденной справкой или иным документом. Он также обязан сохранять в тайне предмет и данные проводимого в его присутствии расследования. При нарушении тайны следствия понятой может быть привлечен  к уголовной ответственности по статье 310 Уголовного кодекса Российской Федерации и понести наказание в виде штрафа до 80 тысяч рублей либо исправительных работ на срок до 2 лет.

Управление по надзору за следствием, дознанием и оперативно-разыскной деятельностью