Прокурор разъясняет

  • 1 ноября 2021, 16:20
Административная ответственность за незаконное ограничение прав на управление транспортным средством и его эксплуатацию
  Текст

Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ) предусматривает административную ответственность за незаконное ограничение прав на управление транспортным средством и его эксплуатацию.

Так, ст. 12.35 КоАП РФ установлена административная ответственность за применение к владельцам и водителям транспортных средств, другим участникам дорожного движения не предусмотренных федеральным законом мер, направленных на ограничение прав на управление, пользование транспортным средством либо его эксплуатацию, или нарушение установленного порядка применения предусмотренных федеральным законом мер, направленных на ограничение прав на управление, пользование транспортным средством либо его эксплуатацию.

За подобные деяния грозит административный штраф, сумма которого для граждан составляет две тысячи рублей, для должностных лиц – двадцать тысяч рублей.

Конкретные противоправные действия граждан и должностных лиц (субъектов правонарушения), которые образуют состав данного административного деликта, различны. Ответственность граждан (не являющихся субъектами правоприменения) может наступить в случае, когда с их стороны будут предприняты меры по незаконному ограничению прав на управление транспортным средством (например: перекрытие проезжей части группой граждан; заблокирование транспортного средства, припаркованного в установленном порядке, при помощи различных приспособлений и др.).

Водитель транспортного средства имеет право свободно и беспрепятственно передвигаться по дорогам в соответствии и на основании установленных правил, получать от органов исполнительной власти и лиц достоверную информацию о безопасных условиях дорожного движения; получать информацию от должностных лиц о причинах установления ограничения или запрещения движения по дорогам; получать полную и достоверную информацию о качестве продукции и услугу, связанных с обеспечением безопасности дорожного движения; на бесплатную медицинскую помощь, спасательные работы и другую экстренную помощь при дорожно-транспортном происшествии от организаций и (или) должностных лиц, на которых законом, иными нормативными правовыми актами или требованиями, предусмотренными в выданной им лицензии, возложена обязанность оказывать такую помощь.

Основаниями прекращения действия права на управление транспортными средствами являются: истечение установленного срока действия водительского удостоверения; ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением; лишение права на управление транспортными средствами.

В соответствии с ч. 1 ст. 28.4 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренные ст. 12.35 КоАП РФ, возбуждаются прокурором.

В связи с этим в случае совершения в отношении гражданина указанных выше противоправных действий он вправе обратиться в органы внутренних дел (территориальный отдел ГИБДД) для своевременного установления всех обстоятельств дела либо сразу обратиться в территориальную прокуратуру с предоставлением подтверждающих документов: схемой блокировки транспортного средства, фото-, видеоматериалами.

 

Прокуратура Сысольского района