Прокурор разъясняет

  • 21 ноября 2022, 17:38
О некоторых вопросах правового регулирования составления графиков отпусков
  Текст

Трудовой кодекс Российской Федерации (далее – ТК РФ) требует утвердить график отпусков как минимум за 2 недели до нового года. В таком графике определяется очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков работников.

При этом в указанный график включаются все работники, которые на день его утверждения трудоустроены в организации, в том числе работники, с кем трудовые договоры будут расторгнуты в течение рабочего года, и те, кто на постоянной основе работает дистанционно (за исключением лиц, действие трудовых договоров с которыми приостановлено).

При этом некоторые работники имеют право на отпуск в удобное для них время и их пожелания по датам отпусков являются обязательными для работодателя и иных сотрудников организации.

Право на предоставление оплачиваемого отпуска в удобное время имеют отдельные категории работников, которые определены федеральными законами. К тем, у кого эта гарантия есть в силу закона, относятся, в частности, работники:

один из родителей (опекун, попечитель, приемный родитель), воспитывающий ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет (ст. 262.1 ТК РФ);

имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет (до достижения младшим из них 14 лет) (ст. 262.2 ТК РФ);

несовершеннолетние (ст. 267 ТК РФ).

Отметим, что некоторые из тех, кому полагается отпуск в удобное им время, вправе взять его не только после непрерывного осуществления трудовой деятельности в течение 6 месяцев, но и раньше (например, женщины – перед отпуском по беременности и родам или сразу после него).

Работодатель вправе дополнительно установить аналогичное право и для иных категорий работников, например, в положении об отпусках (ч. 1 ст. 8, ч. 1 ст. 22, ч. 4 ст. 123 ТК РФ).

В графике отпусков следует установить конкретные даты начала и окончания отпуска, а не календарные месяцы. При этом отпуск можно делить на части, одна из которых должна быть не менее 14 дней.

Отпуск без сохранения заработной платы, полагающийся ежегодно отдельным категориям работников (например, инвалидам), может быть разделен ими по собственному усмотрению.

 

Прокуратура г. Сыктывкара