Прокурор разъясняет

  • 1 марта 2023, 18:40
Действия следователя после приостановления предварительного следствия
  Текст

Правовые основы действий следователя после приостановления предварительного следствия закреплены в статье 209 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ).

Изначально действия следователя после приостановления предварительного следствия в порядке ст. 208 УПК РФ заключаются в уведомлении об этом потерпевшего, его представителей, а также обвиняемого и его защитника (при наличии таковых участников по уголовному делу). Обвиняемому, его защитнику и законному представителю уведомление о приостановлении предварительного следствия направляется только в случае приостановления следствия по основаниям, предусмотренным пунктом 3 части 1 статьи 208 УПК РФ (место нахождения подозреваемого или обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует) и пунктом 4 части 1 статьи 208 УПК РФ (временное тяжелое заболевание подозреваемого или обвиняемого, удостоверенное медицинским заключением, препятствует его участию в следственных и иных процессуальных действиях). Уголовно-процессуальный закон возлагает также на следователя обязанность разъяснить указанным лицам порядок обжалования своего решения о приостановлении предварительного следствия.

По истечении установленного законом срока расследования, если предпринятые следователем и органом дознания меры по установлению такого лица не дали результата, производство по делу приостанавливается, а органу, имеющему право производить оперативно-розыскные мероприятия, направляется письменное поручение об установлении такого лица. Сам следователь также не устраняется от производства по данному делу и до устранения причин, вызвавших его приостановление, реализует весь комплекс необходимых розыскных, оперативно-розыскных мероприятий по возможному установлению такого лица.

При этом розыск обвиняемого является направлением уголовно-процессуальной деятельности и заключается в реализации комплекса предусмотренных уголовно-процессуальным законом следственных и иных процессуальных действий в целях отыскания лица, обвиняемого в совершении преступления.

Следует иметь в виду, что проведение розыска обвиняемого или лица, подлежащего привлечению в таком качестве, после приостановления предварительного следствия не может осуществляться путем проведения следственных действий. Осуществляя розыск обвиняемого, следователь поручает проведение розыскных мероприятий органам дознания (прежде всего органам внутренних дел). Проведение в целях розыска обвиняемого следственных действий возможно лишь в тех случаях, если следствие не приостанавливалось. При необходимости производства следственных действий по делу, предварительное следствие, по которому приостановлено, следователь выносит постановление о возобновлении следствия и только после этого может приступить к следственным действиям.

В тех случаях, когда по уголовному делу, приостановленному в связи с не установлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, органом дознания проводились неотложные следственные действия, на нем лежит обязанность продолжить розыск этого лица независимо от того, было ли на этот счет следователем вынесено специальное постановление или нет.

Кроме того, после приостановления предварительного следствия производство следственных действий не допускается. Из этого следует, что все следственные действия, носящие длительный характер, например, производство судебных экспертиз, контроль и запись телефонных и иных переговоров, должны быть закончены до приостановления предварительного следствия.

Таким образом, после приостановления предварительного расследования производство следственных действий не допускается. По истечении установленного законом срока расследования, если предпринятые следователем и органом дознания меры по установлению такого лица не дали результата, производство по делу приостанавливается, а органу, имеющему право производить оперативно-розыскные мероприятия, направляется письменное поручение об установлении такого лица.

 

Управление правовой статистики, информационных технологий и защиты информации