Прокурор разъясняет

  • 22 марта 2023, 15:03
О порядке обжалования промежуточных судебных решений
  Текст

В соответствии со ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) в уголовном судопроизводстве судебные решения делятся на два типа:

итоговое судебное решение, которыми являются приговор или иное решение суда, вынесенное в ходе судебного разбирательства, которым уголовное дело разрешается по существу;

промежуточное судебное решение – это все определения и постановления суда, за исключением итогового судебного решения.

К примеру, к промежуточным судебным решениям относятся постановления суда, вынесенные по результатам рассмотрения ходатайств об избрании (продлении) меры пресечения, о проведении дополнительных судебных экспертиз и другие.

Законодателем предусмотрен определенный порядок обжалования таких решений.

В силу положений ч. 2 ст. 389 УПК РФ промежуточные судебные решения по уголовным делам, вынесенные в ходе судебного разбирательства, обжалуются в апелляционном порядке одновременно с обжалованием итогового судебного решения.

Исключения из общего правила закреплены в ч. 3 ст. 389 УПК РФ. Так, самостоятельному апелляционному обжалованию подлежат судебные постановления или определения об избрании меры пресечения или о продлении сроков ее действия, о помещении лица в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, для производства судебной экспертизы, о наложении ареста на имущество, об установлении или продлении срока ареста, наложенного на имущество, о приостановлении уголовного дела, о передаче уголовного дела по подсудности или об изменении подсудности уголовного дела, о возвращении уголовного дела прокурору и другие судебные решения, затрагивающие права граждан на доступ к правосудию и на рассмотрение дела в разумные сроки и препятствующие дальнейшему движению дела. При этом обжалование таких промежуточных решений, вынесенных во время судебного разбирательства, не приостанавливает судебное разбирательство по уголовному делу.

Апелляционные жалоба, представление на промежуточные судебные решения, подлежащие самостоятельному обжалованию, приносятся через суд, вынесший обжалуемое решение, в установленный законом срок, пропуск которого может быть восстановлен судом в порядке, предусмотренном ст. 389.5 УПК РФ.

 

Управление правовой статистики, информационных технологий и защиты информации