Прокурор разъясняет

  • 17 января 2024, 17:42
Ответственность за незаконный оборот метилового спирта.
  Текст

По данным токсикологического мониторинга, представленным Роспотребнадзором, количество зарегистрированных фактов отравления метанолом в России за последние 7 лет составляет в среднем 1000 ежегодно, из них около 800 - повлекших смерть.

С 2020 года в субъектах Российской Федерации участились случаи массового отравления граждан под видом алкогольной продукции. Только в период с июля по октябрь 2021 года от употребления метанолсодержащей жидкости скончались 123 человека на территории республик Карелия, Мордовия, Татарстан, Чувашской Республики, Алтайского, Красноярского краев, Курганской, Ленинградской, Оренбургской, Пензенской, Свердловской, Тамбовской, Ярославской областей, г. Санкт-Петербурга.

В 2021 году следственными подразделениями Следственного комитета Российской Федерации возбуждено 111 уголовных дел об отравлениях суррогатным алкоголем, что значительно превышает уровень 2020 года (29 дел), из них 98 касались случаев употребления метанолсодержащих жидкостей. Потерпевшими от таких деяний признано более 200 человек, из которых 179 погибли.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что правовые механизмы в области предупреждения и пресечения масштабной незаконной деятельности в сфере оборота метанола недостаточно эффективны.

Федеральный закон от 28.04.2023 № 161-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» дополнил Уголовный кодекс Российской Федерации статьей 234.2, по которой с 09 мая 2023 года незаконный сбыт метилового спирта является преступлением.

Метанол (метиловый спирт, древесный спирт) - простейший представитель гомологического ряда одноатомных спиртов, бесцветная жидкость с запахом этилового спирта. Это один из наиболее важных по значению крупнотоннажных продуктов химической промышленности.

Новой статьей 234.2 Уголовного кодекса установлена ответственность за незаконный оборот метилового спирта (метанола), метанолсодержащих жидкостей.

Так, за незаконные производство, приобретение, хранение, перевозку или пересылку в целях сбыта, а равно сбыт метилового спирта (метанола) либо метанолсодержащих жидкостей под видом алкогольной продукции грозит:

- штраф в размере от 100 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет;

- либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов;

- либо принудительные работы на срок до четырех лет;

- либо лишение свободы до четырех лет.

Частью 2 статьи 234.2 Уголовного кодекса установлена ответственность, если сбыт метилового спирта:

- совершен группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

- повлек по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека.

В данных случаях наказать могут:

- принудительными работами на срок до 5 лет;

- либо лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 700 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового.

Кроме того, если перечисленные преступления повлекли по неосторожности смерть двух или более лиц, то ответственность предусмотрена еще строже: лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 4 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового

 

Уголовно-судебное управление