Прокурор разъясняет

  • 18 августа 2020, 13:55
Меня допрашивали как свидетеля по уголовному делу, где два человека совершили грабеж, и их сразу задержали. Следователь мне сказал, что дело будет рассмотрено в особом порядке, и на суд мне являться не надо. Должен ли я теперь явиться в суд для дачи показаний, или могу уехать в отпуск?
  Текст

С 31 июля 2020 г. вступает в силу Федеральный закон от 20.07.2020 № 224-ФЗ, которым внесены изменения в ст.ст. 314, 316 УПК РФ, регулирующих особый порядок рассмотрения уголовных дел в суде. Согласно указанным изменениям особый порядок уголовного судопроизводства, при котором не исследуются доказательства стороны обвинения, в том числе, не допрашиваются свидетели по делу, возможен теперь только по уголовным делам небольшой и средней тяжести.

В соответствии со ст. 15 УК РФ к преступлениям небольшой тяжести относятся умышленные и неосторожные, за совершение которых максимальное наказание не превышает 3-х лет лишения свободы, а к преступлениям средней тяжести – умышленные, где максимальное наказание не превышает 5-ти лет лишения свободы и неосторожные с максимальным наказанием более 3-х лет лишения свободы.

В Вашем случае грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенный по предварительному сговору группой лиц (ст. 161 ч.2 п.а УК РФ) относится к тяжким преступлениям. Если действия обвиняемых лиц органами следствия квалифицированы именно по этой статье Уголовного Кодекса РФ, то уголовное дело не может быть рассмотрено в особом порядке уголовного судопроизводства в связи с изменениями, внесенными в УПК РФ.

Общий порядок рассмотрения уголовного дела в суде предполагает вызов свидетелей в судебное заседание для дачи показаний.

(Заместитель начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Е.П.Ворончихина)