Прокурор разъясняет

  • 29 августа 2021, 18:53
Йошкар-Олинская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Республики Марий Эл разъясняет: Какие возникают последствия при постановке на наркологический учет?
  Текст

Наркологический учёт предполагает регистрацию и систематическое наблюдение за человеком, признанным в установленным порядком, имеющий вероятность развития или страдающим хронической зависимостью от психоактивных веществ.

Постановка на учёт осуществляется добровольно (по согласию пациента, подтверждается его подписью) и принудительно (в случае, если пациент представляет угрозу для себя и окружающих, не может осознавать свои действия, пребывает в состоянии психоза).

В наркологический диспансер можно обращаться за помощью анонимно. При этом пациент не ставится на учёт, но помощь оказывается только на платной основе.

Постановка на учет к наркологу накладывает на человека ряд ограничений, в первую очередь в профессиональной и социальной сферах жизнедеятельности. К последствиям относят:

- Запрет на управление транспортным средством. Человек не сможет получить права или работать водителем. Если человек не лишен водительского удостоверения, но состоит на учете у нарколога, то водительские права аннулируются.

- Запрет на ношение оружия и возможность работать в охране.

- С наркологическим диагнозом невозможно устроиться на государственную службу.

- Невозможность усыновления ребенка и установления на ним опеки (попечительства).

- Невозможность оформления разрешения на временное пребывание в стране и вида на жительство.

- Юноши, поставленные на учет по поводу злоупотребления психоактивными веществами, признаются не годными к службе в армии.

После снятия с учета человек может быть вновь допущен к тому или иному виду деятельности по решению врачебной комиссии.

Из-за последствий, связанных с постановкой на учет у врача-нарколога, люди, нуждающиеся в помощи, не всегда спешат обращаться к специалисту. В итоге это приводит к несвоевременности оказания помощи, значительному усугублению состояния пациента.