Прокурор разъясняет

  • 3 марта 2023, 14:54
Волжская межрайонная прокуратура разъясняет: Вопрос: Ответственность несовершеннолетних за употребление «вейпов».
  Текст

С 01.02.2021 действует Федеральный закон от 31.07.2020 № 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу охраны здоровья граждан от последствий потребления никотинсодержащей продукции».

В законе дано определение никотинсодержащей продукции. К ней относятся любые изделия, которые содержат никотин или его производные, включая соли никотина, предназначены для потребления никотина посредством сосания, жевания, нюханья или вдыхания, в том числе изделия с нагреваемым табаком (IQOS и др.), растворы, жидкости или гели с содержанием жидкого никотина в объеме не менее 0,1 мг/мл, порошки, смеси для сосания, жевания, нюханья.

По смыслу действующего законодательства курение «вейпов», электронных сигарет, систем нагревания, а также кальянов в общественных местах в настоящее время приравнено к курению сигарет.

Запрещается потребление никотинсодержащей продукции и использование кальянов на территориях образовательных организаций (школы, гимназии, колледжи, высшие учебные заведения), учреждений культуры (кино, театры, музеи и др.), физической культуры и спорта (стадионы, спортивные площадки, корты, арены и др.), на территориях медицинских организаций, санаториев, домов отдыха, в помещениях магазинов, торговых центров, на рынках, на детских площадках, в помещениях для оказания услуг общественного питания (кафе, бары, рестораны).

За нарушение запрета потребления указанных видов продукции подростки могут быть привлечены к административной ответственность по ст. 6.24 КоАП РФ, а их родители по ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних).