Результаты проведения антикоррупционной экспертизы

  • 15 февраля 2021, 10:14
Результаты проведенной антикоррупционной экспертизы за 2017 г.
  Текст

Анализ практики исполнения требований приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 28.12.2009 № 400 «Об организации проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов» показал, что органами прокуратуры республики в 2017 г. выявлено 480 нормативных правовых актов (далее – НПА) органов государственной власти и местного самоуправления (2016 г. – 566), содержавших 550 коррупциогенных факторов (641), из которых 479 противоречили федеральному законодательству (544). С целью их устранения внесено 4 требования об изменении НПА (22), принесено 477 протестов (480), внесено 2 представления (35). В результате прокурорского вмешательства коррупциогенные факторы исключены из 96 % НПА (96 %).

Наиболее часто органами прокуратуры республики выявлялись коррупциогенные факторы, предусмотренные пп.пп. «а», «д», «ж» п. 3 и пп. «а» п. 4 Методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 № 96 (далее – Методика).

При этом в сфере исполнения законодательства о правах, свободах и обязанностях человека и гражданина выявлено 154 НПА, содержавших коррупциогенные факторы, о государственной и муниципальной собственности – 87, о государственной и муниципальной службе – 81, о бюджете – 76.

Как способствовавшие коррупционным проявлениям прокурорами оспорены, в частности, следующие нормативные правовые акты.

К примеру, по протесту прокуратуры республики приведен в соответствие с требованиями федерального законодательства Порядок предоставления субсидий из бюджета городского округа Саранск на возмещение затрат, связанных с перевозкой пассажиров в дни проведения матчей Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 г., организациям, осуществляющим перевозку внутригородским автомобильным и электрическим транспортом, утвержденный постановлением Администрации городского округа Саранск от 30.11.2016, который устанавливал обременительные требования к организациям в виде запрета получателям субсидии на приобретение средств иностранной валюты за счет выделенных бюджетных средств, а также предоставлял уполномоченным должностным лицам органа местного самоуправления необоснованно широкие пределы усмотрения при принятии решения о выделении субсидии либо об отказе в ее предоставлении, что свидетельствовало о наличии коррупциогенных факторов, предусмотренных пп. «а» п. 3 и пп. «а» п. 4 Методики.

Оспаривались административные регламенты предоставления муниципальных услуг, а также нормативные акты о комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов, которые не содержали исчерпывающего перечня оснований для проведения их заседаний.

Например, на основании протестов прокурора Зубово-Полянского района приведены в соответствие с федеральным законодательством административные регламенты районной и сельских администраций, в соответствии с которыми от граждан истребовались излишние документы, не предусмотренные федеральным законодательством, а также устанавливались неправомерные основания для отказа в приеме документов, что свидетельствовало о наличии коррупциогенного фактора, предусмотренного пп. «в» п. 3 Методики.

Органами прокуратуры значительное внимание уделялось предотвращению принятия незаконных нормативных документов. По результатам проведенной антикоррупционной экспертизы 6739 проектов нормативных актов органов государственной власти и местного самоуправления исключено 635 коррупциогенных факторов.

Например, прокуратурой республики дано отрицательное заключение на проект постановления Правительства Республики Мордовия «О внесении изменений в постановление Правительства Республики Мордовия от 16.04.2012 № 137 «О регулировании недропользования в Республике Мордовия», которым вопреки требованиям п. 4 ч. 1 ст. 12 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» не было предусмотрено указание в лицензии на пользование участками недр местного значения границ территорий, земельного участка или акватории, выделенных для ведения работ, связанных с пользованием недрами, что свидетельствовало о наличии коррупциогенных факторов, предусмотренных пп. «а» и «ж» п. 3 Методики.

Активную работу на данном направлении провели прокуроры Атяшевского (80 заключений с замечаниями на проекты НПА), Ардатовского (64), Зубово-Полянского (41) и Атюрьевского (34) районов, Ковылкинский межрайонный прокурор (46).

В то же время, несмотря на значительный объем подвергнутых антикоррупционной экспертизе проектов НПА в прокуратурах Большеберезниковского (272) и Темниковского (360) районов, коррупциогенные факторы в них не выявлялись. При этом прокурорами опротестовано соответственно 8 и 18 принятых НПА, содержавших коррупциогенные факторы.

По результатам проведенной прокуратурой Инсарского района оценки на коррупциогенность 279 проектов НПА подготовлено лишь 1 заключение о наличии коррупциогенного фактора. Одновременно прокурором опротестовано 20 принятых НПА в связи с наличием в них коррупциогенных факторов.

До настоящего времени не искоренены случаи внесения некачественных актов прокурорского реагирования.

Так, прокурором Ельниковского района был принесен протест на постановление Администрации Ельниковского сельского поселения «Об утверждении Административного регламента по предоставлению муниципальной услуги по присвоению адреса объекту капитального строительства или земельному участку», который устанавливал необоснованно длительный срок предоставления муниципальной услуги и излишние основания для отказа в присвоении объекту адресации адреса или аннулировании его адреса, а также не содержал исчерпывающего перечня заявителей, которые вправе обратиться с заявлением о присвоении объекту адресации адреса или об аннулировании его адреса. Кроме того, в нем отсутствовали положения о возможности обжалования принятого решения в судебном порядке.

При этом прокурором сделан вывод о наличии в тексте Административного регламента коррупциогенного фактора, предусмотренного пп. «д» п. 3 Методики (принятие НПА за пределами компетенции органа местного самоуправления), однако неполнота административных процедур и завышенные требования, предъявляемые к лицам для реализации принадлежащих им прав, свидетельствовало о наличии коррупциогенных факторов, предусмотренных пп. «ж» п. 3 и пп. «а» п. 4 Методики.

Недостаточное внимание уделяется проведению сверок действующих НПА в сфере муниципальной службы и противодействия коррупции в органах местного самоуправления в связи с изменениями федерального законодательства, как того требует п. 2.3 приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 02.10.2007 № 155 «Об организации прокурорского надзора за законностью нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления». Как следствие поднадзорными органами местного самоуправления муниципальные правовые акты своевременно в соответствие с федеральным законодательством не приводятся.

Подобные факты длительного непринятия мер прокурорского реагирования на незаконные НПА установлены в прокуратуре Старошайговского района, Рузаевской межрайонной прокуратуре и др. районов.

Так, несмотря на внесение Указом Президента Российской Федерации от 19.09.2017 № 431 изменений в Указ Президента Российской Федерации от 01.07.2010 № 821 «О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов»      Положение о порядке образования комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов, утвержденное решением Совета депутатов Старошайговского муниципального района от 01.04.2016 № 2 в соответствие с федеральным законодательством не приведено.

Указанные факты были выявлены только в ходе  выезда с оказанием практической и методической помощи прокурору Старошайговского района Республики Мордовия в сфере надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции в декабре 2017 г.