Новости

Интервью прокурора Республики Мордовия Александра Филимонова корреспонденту еженедельника «Столица С» Екатерине Смирновой
  Текст
  1 Изображения
   

«Если есть состав преступления, то независимо от ранга, должности и звезд на погонах человек должен привлекаться к уголовной ответственности!»

12 января отметили свой профессиональный праздник сотрудники прокуратуры. Созданному в годы петровских преобразований ведомству исполнилось 296 лет. С апреля прошлого года «государево око» региона-13 возглавляет государственный советник юстиции 3 класса Александр Филимонов. Что ему удалось добиться на правоохранительном поприще за этот короткий срок? Какие проблемы в республике он считает злободневными? Как оценивает приговор бывшему прокурору Николаю Парамонову, признанному виновным в коррупции? И какие места Филимонов уже успел полюбить в Мордовии? Об этом в эксклюзивном интервью он рассказал ЕКАТЕРИНЕ СМИРНОВОЙ.

«С»: Недавно вы отметили профессиональный праздник. В вашем случае работа в прокуратуре была мечтой или стечением жизненных обстоятельств?

- В жизни все порой так непредсказуемо, что иногда удивляешься. При этом ничего случайного нет, я в этом уверен. Например, мои родители заключили брак 12 января – как раз в день прокурорского работника. Они были представителями рабочих специальностей. В детстве о профессии правоохранителя я не мечтал. Перед службой в армии мне рассказали об одном товарище, который сумел поступить на юридический факультет. Эта мысль осталась в голове. После демобилизации подал документы в юридический вуз и… прошел по конкурсу.

«С»: Вы пришли на пост прокурора Мордовии с аналогичной должности в Курской области. Что раньше знали о нашем регионе?

- Прежде я здесь не бывал. Из учебника географии знал, что Мордовия находится где-то в центре России. А из СМИ – то, что этот регион славится своими спортивными ходоками. Приятно удивило то, что в Саранске пройдут матчи чемпионата мира по футболу. Я люблю этот вид спорта. Болею за ЦСКА. Билеты на игры мундиаля, правда, пока не купил. Сделаю это немного попозже. Планирую попасть на матч с участием сборной Португалии. Хочется увидеть лучшего футболиста мира Криштиану Роналду! (Улыбается – «С».)

«С»: В России принято сравнивать действующих руководителей с их предшественниками...

- Я не приверженец таких традиций. По-моему, сравнивать руководителей неправильно и необъективно. Небольшой пример. Вы можете сравнивать царей Алексея и Михаила Романовых? Каждый из них занимался своим делом во благо государства в разных исторических, экономических и культурных обстановках. Правильны ли были их шаги – рассудит история. Кто-то привносил что-то свое, опираясь на традиции. В любом случае есть фундамент, от которого нужно отталкиваться в любой работе. Так что говорить, что кто-то был лучше или хуже, не следует.

«С»: В апреле вы приступили к исполнению служебных обязанностей. Каких результатов удалось достичь?

- В прошлом году по искам прокуратуры из-под залога выведены два важных спортивных объекта – стадион «Старт» и Центр по ВМХ-велоспорту на сумму более 500 миллионов рублей. Благодаря нашему вмешательству, удалось вернуть в федеральную собственность 5 земельных участков с водными объектами площадью более 7 гектар. Ранее доступ рядовых граждан к ним был ограничен. Погашена задолженность за потребленные коммунальные ресурсы на сумму свыше 800 миллионов. Более 16 тысяч человек из 60 организаций получили долгожданную зарплату. Им выплачено в общей сложности свыше 240 миллионов рублей. В целом, показатели среднемесячной задолженности по зарплате, по сравнению с 2016 годом, в Мордовии снизились вдвое. Сейчас она составляет 30 миллионов. Основными причинами задержек по-прежнему являются сложная экономическая ситуация у некоторых работодателей и их недобросовестность. На льготное обеспечение лекарствами изысканы дополнительные бюджетные средства в размере 50 миллионов. Значительная работа проведена в сфере защиты прав инвалидов и других социально незащищенных категорий населения... Определенный провал по выявлению наркопреступлений наблюдался в связи с упразднением ФСКН и передачей ее полномочий МВД. Сотрудников надо было взбодрить и настроить на работу в новом ключе. Сегодня ситуация поменялась. Актуальными остаются проблемы с предоставлением жилья детям-сиротам и недостаточное финансирование программы бесплатного оказания населению медицинской помощи. В том числе требуют повышенного внимания вопросы паллиативной врачебной помощи в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан, среди которых немало детей.

«С»: Как оцениваете рабочий потенциал коллектива прокуратуры? Нужны ли кадровые перестановки?

- Сотрудники грамотные. Они смогли без особых провалов осуществлять свою деятельность длительное время, пока решались вопросы с назначением на должность нового руководителя. Потенциал есть. Работать умеют, а о кадровых перестановках говорить пока рано... Пользуясь случаем, хочу поздравить коллег и ветеранов органов прокуратуры республики с профессиональным праздником. Наша работа всегда была связана с высокой ответственностью. Желаю целеустремленности и преданности великому делу служения Закону, новых профессиональных успехов. Крепкого здоровья, мира, счастья и благополучия!

«С»: Долгое время трудоустройство в органы прокуратуры считалось платной процедурой. Наши читатели даже называли конкретные суммы – от 100 до 300 тысяч рублей. Ситуация с вашим приходом изменилась?

- Впервые слышу о платном трудоустройстве. На самом деле оно происходит так. Два раза в месяц я провожу личный прием граждан, на который могут записаться те, кто хочет получить работу. Я сам провожу собеседования. Честно говоря, становится грустно, когда люди с красными дипломами не могут ответить на элементарные вопросы. Такие кандидаты сразу отсеиваются. Кстати, бывает и обратная ситуация – когда в дипломе бывают «тройки», но человек показывает блестящую эрудицию. После беседы со мной кандидат идет к психологу, который выдает заключение о его годности к службе. И только после этого принимается решение о зачислении кандидата в кадровый резерв. Окончательное решение о трудоустройстве на работу принимается при возникновении вакансии. Думаю, что сплетни о платном трудоустройстве распространяют те, кто «остался за бортом».

«С»: Какую оценку можете дать уровню подготовки выпускников-юристов местных вузов?

- Практика показывает, что люди из профильных вузов имеют более полные знания по юриспруденции. Хорошая подготовка у студентов, обучавшихся в Москве, Екатеринбурге и Саратове. Зачастую «троечники» могут обладать большим объемом знаний, чем местные «хорошисты». Но, как говорится, самое лучше образование – это самообразование. Если у человека есть желание развиваться, он добьется хороших профессиональных успехов.

«С»: Минувший год в России ознаменовался громкими задержаниями высокопоставленных чиновников – губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, мэра Сыктывкара Ивана Поздеева, заместителей губернатора Кемеровской области... Прокуратура Мордовии готова работать по чиновникам ТАКОГО уровня?

- Коррупция – основной бич государства! В Мордовии нет ничего особого, чего я не видел бы в другом регионе. В поле зрения правоохранителей региона-13 попадают чиновники разных рангов. В настоящее время в суде рассматривается уголовное дело в отношении бывшего заместителя председателя правительства РМ Евгения Дергунова, который обвиняется в незаконной предпринимательской деятельности. Перед правосудием предстал бывший главный судебный пристав региона Сергей Перов, который с помощью липовых документов получил льготы на оплату санаторно-курортного лечения бывшей супруге и дочери. Недавно был арестован заместитель руководителя Управления капитального строительства Мордовии Дмитрий Чирин. С помощью аффилированной компании при закупке техники он присвоил 6 миллионов рублей. Список высокопоставленных казнокрадов длинный. Всего за минувший год возбуждено 100 уголовных дел коррупционной направленности, 66 из которых дошли до суда. Осужден 61 коррупционер. Среди них – должностные лица органов госвласти и местного самоуправления, сотрудники УФСИН, почтового ведомства, руководители государственных и муниципальных учреждений, преподаватели вузов. Так что если есть состав преступления, то независимо от ранга, должности и звезд на погонах человек должен привлекаться к уголовной ответственности. Недавний пример – приговор в отношении бывшего прокурора Октябрьского района Николая Парамонова. Мы поддержали обвинение в суде, и он получил длительный реальный срок и солидный штраф. Поэтому каких-то приоритетов здесь не существует. Если виноват – должен отвечать по закону!

«С»: История с Парамоновым - это, безусловно, пятно на репутации прокурорского ведомства. Какая работа по профилактике коррупции проводилась после?

- Она проводится регулярно. Мы сами предъявляем себе требований больше, чем к кому бы то ни было. Проводится планомерная работа по ротации кадров. В нашем ведомстве нет прокуроров, проработавших на одном посту более 10 лет. Ежегодно наши сотрудники отчитываются о своих доходах и расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Причем фактов непредставления таких данных нет. В случае выявления несоответствия сведений реальному положению дел вопрос об ответственности работников выносится на рассмотрение специальных комиссий. Также изучаются факты нарушения кодекса этики прокурорского работника, дачи согласия на замещение должности в коммерческих организациях… Но даже при всех этих мерах один заблудший баран находится. Это крайне неприятно.

«С»: Во время встречи с руководителем региона Владимиром Волковым вы высказали намерение обратить пристальное внимание на проблемные моменты при осуществлении надзора в сфере ЖКХ. Какими результатами можете поделиться?

- В прошлом году прокурорами выявлено 1640 нарушений закона в этой сфере. К дисциплинарной ответственности привлечен 381 человек, к административной – 107. Возбуждено 26 уголовных дел. Среди них – в отношении бывшего директора муниципального предприятия «ЖКХ «Ардатовское» Виктора Кукина, который ради личного обогащения создал фирму «Управдом», назначив себя руководителем, а затем фиктивно продал своему родственнику. Но фактически руководил предприятием и получал прибыль Кукин. А своих подчиненных под угрозой увольнения заставил работать на его фирму совершенно бесплатно! За 2,5 года он заработал на деятельности «Управдома» более чем 750 тысяч рублей! Также возбуждены уголовные дела по фактам подделки протоколов правления ТСЖ и хищения собранных с населения средств за предоставленные жилищно-коммунальные услуги. Работа продолжается.

«С»: В последнее время в юридических кругах часто говорят о расформировании Следственного комитета и возврате его полномочий в прокуратуру. Как вы считаете, этот шаг целесообразен?

- Если такое решение будет принято и нормативно урегулировано, мы будем обязаны подчиниться. Чего-то нового для нас не будет. Органы прокуратуры уже занимались следственной работой, при этом эффективность была гораздо выше. Сегодня количество уголовных дел, которыми занимаются следователи, сократилось, при этом увеличились сроки расследования. Но к качеству это не приводит. Раньше продлить сроки у прокурора было настоящей головной болью! За неделю бездействия могли привлечь к дисциплинарной ответственности.В Следственном комитете существует внутренний надзор за качеством работы – отдел процессуального контроля. Также надзор осуществляет прокуратура. Получается дублирование функций. Реорганизация следственных подразделений будет полезнее даже из-за сокращения штатной численности сотрудников и, как следствие, финансовых затрат. Хотя нам работы прибавится.

«С»: В Мордовии активно продолжается реализация программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Бывший руководитель Краснослободского МСО воспользовался ее «возможностями», присвоив квартиру в новостройке. Какие еще нарушения выявлены?

- Их множество. В программу включались дома, которые не являлись аварийными и многоквартирными. Построенное по программе жилье зачастую вводили в эксплуатацию с существенными недоделками. Некоторое аварийное жилье было снесено без расселения жильцов, а сроки переселения незаконно переносились. По материалам прокурорских проверок возбуждено 13 уголовных дел. Одно из последних касается незаконной приемки работ по строительству многоквартирного дома в Темникове. Стоимость невыполненных работ там оценивается на сумму свыше 1,5 миллионов рублей. Задача правоохранителей - установить, куда были потрачены эти деньги.

«С»: В Саранске актуальна тема поборов в школах. Какие образовательные организации попали под прицел внимания органов прокуратуры?

- В минувшем году поступили обращения 11 родителей. Еще два года назад количество недовольных составляло 40 человек. С родителей брали средства на охрану образовательных организаций, их ремонт, материально-техническое оснащение, приобретение методической литературы оплату и курсов повышения квалификации для педагогов, оплату труда уборщиц, покупку периодических печатных изданий… Вопросы возникли к саранским детсадам № 99, 101, 114, 117, 118, 120, 127 и школам №37 и 17. Кстати, директор последнего учебного заведения Светлана Лиманская, призывавшая родителей сдать деньги на декорации и воздушные шары, признана виновной в самоуправстве и привлечена к административной ответственности в виде предупреждения. Также тема поборов оказалась актуальна для школы в Ельниковском районе и Саранского техникума сферы услуг и промышленных технологий. Прокурорами опротестовано 8 локальных актов, устанавливающих обязанность родителей учащихся участвовать в содержании образовательных организаций. Внесено 2 представления, по результатам рассмотрения одного из них директор школы привлечен к дисциплинарной ответственности. Кроме того, прокуратура Ленинского района завершает проверку государственного учреждения «Спортивная школа олимпийского резерва», где средства родителей шли на оплату транспортных расходов, питания и проживания воспитанников во время соревнований, а также на приобретение спортивного инвентаря и экипировки.

«С»: От читателей нашей газеты поступают многочисленные жалобы на фирму «Мордовпромстрой», которая «под вывеской» СМУ-1 возводила дом на ул. Фурманова. Там произошла авария - рухнули лестничные марши, погибли строители... Также эта организация является застройщиком жилого комплекса на ул. Псковской, признанного долгостроем. Без квартир и денежных средств остались более 60 семей. В настоящее время фирма проходит процедуру банкротства. Если ее признают несостоятельной, то права людей, вложивших свои деньги, окажутся нарушены. Не усматривает ли прокуратура факт преднамеренного банкротства владельцами строительной организации?

- Что касается обрушения дома на ул. Фурманова, то я лично туда выезжал.

Случилась страшная трагедия! К сожалению, подобное происходит не только в нашей республике. Вспоминаю случай в Курской области, когда на лестничный марш сложили недопустимое количество груза, в результате чего погиб человек. Как правило, всем виной безалаберность. По факту обрушения лестничных маршей в доме на ул. Фурманова расследуется уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более людей». Ее санкции предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет. В ходе следствия будут назначены необходимые экспертизы. Теперь о строительстве многоквартирного дома по ул. Псковская. В отношении застройщика в настоящее время действительно реализуется процедура банкротства. Вместо того чтобы передать объект незавершенного строительства инвестору, «Мордовпромстрой» зарегистрировал на него право собственности. В прошлом году мы вносили представление в правительство республики по факту ненадлежащего контроля за строительством этого дома и деятельностью ЖСК «Европейский». Одним из результатов стало проведение министерством строительства рабочего совещания с участием пайщиков, где были выработаны пути разрешения сложившейся ситуации. Кроме того, прокурор Октябрьского района продолжает проверку, в рамках которой будет дана оценка действиям руководства ЖСК «Европейский» и треста «Мордовпромстрой».

«С»: Сотрудники прокуратуры известны как хорошие игроки в футбол. А каково ваше отношение к спорту среди подчиненных?

- Наши ребята - молодцы! Посмотрите, какая красота! (кивает на полку, заставленную кубками – «С»). Наша команда принимает участие почти во всех турнирах по мини-футболу, как регионального, так и межрегионального уровня. В апреле мы заняли третье место в турнире среди работников прокуратуры России. В августе в Самаре стали чемпионами, а в октябре в Башкортостане заняли второе место. Сам стараюсь заниматься спортом. Иногда удается поиграть в большой теннис. Пока не хватает времени ходить в бассейн, хотя я купил абонемент во Дворец водных видов спорта.

«С»: В Мордовии уже появились любимые места?

- Пока нет. Но я получаю удовольствие от Саранска. Здесь очень чисто - коммунальные службы работают хорошо!

«С»: Чем занимаетесь в свободное время?

- Стараюсь проводить его с семьей. Вместе ходим в кино. Из последних фильмов понравился «Последний богатырь». Вообще предпочитаю патриотичные и исторические киноленты. На выходных прочитал книгу, написанную и подаренную другом. Люблю экстремальные виды спорта – прыгаю с парашютом и катаюсь на горных лыжах...

Личное дело

Александр Филимонов родился 31 августа 1970 года в городе Старый Оскол Белгородской области. После окончания школы поступил в Оскольский электрометаллургический техникум. В 1989-м был призван в ряды Вооруженных Сил СССР. После демобилизации окончил следственно-прокурорский факультет Харьковской юридической академии. Был направлен в прокуратуру Белгородской области, где стал работать старшим следователем отдела по расследованию особо важных дел. В разное время работал помощником прокурора Старого Оскола, начальником отделов по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессах Белгородской прокуратуры. С сентября 2006 года занимал должность заместителя прокурора Белгородской области. С ноября 2009-го возглавлял прокуратуру Курской области. Государственный советник юстиции 3 класса (соответствует званию генерал-майор). Награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации». Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 26.12.2017 награжден именным оружием.

Распечатать Архив новостей