Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Прокуратура Республики Саха (Якутия)
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Уроженец Больше-Муртинского района Красноярского края. Трудовую деятельность начал секретарем сельского совета.
В 1940 году закончил краткосрочные юридические курсы НКЮ ЯАССР и был назначен помощником прокурора Олекминского района.
В июне 1942 года призван в ряды РККА. После окончания Свердловского военно-политического училища в звании лейтенанта направлен на фронт и был назначен заместителем командира роты по политчасти. В составе 2 гвардейской армии участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками в июле 1942 года на юго-западном направлении.
24 июля 1942 года получил ранение, после выздоровления в этой же части вступил в бой по прорыву укреплений на р.Миусс. 25 августа 1943 года вторично был ранен и пролежал в госпитале до октября 1943 года.
В октябре 1943 года назначен заместителем командира батальона по политчасти в составе 28 армии. После перевода их дивизии в 51 армию 4 Украинского фронта с боями прошел до Сиваша. Во время уничтожения группировки фашистов 4 декабря 1944 года был ранен в третий раз. После выздоровления в апреле 1944 года назначен комсоргом 844 стрелкового полка 51 армии и получил звание гвардии старшего лейтенанта.
Участвовал в боях за взятие Севастополя, после освобождения Крыма от захватчиков 51 армию передислоцировали под Витебск.
Прошел с боями Литву, участвовал по взятии г.Мамель на границе Восточной Пруссии. 25 февраля 1945 года назначен комсоргом 90 гвардейского отдельного тяжело-танко-самоходного полка 2 Прибалтийского фронта и участвовал в боях до последнего дня войны.
Демобилизован из армии в июле 1946 года. В сентябре 1946 года поступил на работу в органы прокуратуры. За укрепление законности и правопорядка награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", "Ветеран труда" и Почетными грамотами Президиума Верховного Совета ЯАССР И РСФСР.
Николаю Тимофеевичу присвоено почетное звание "Заслуженный работник народного хозяйства ЯАССР".