Прокурор разъясняет

  • 23 июня 2020, 14:03
Прокуратура Оймяконского района разъясняет: ответственность работодателей за не выплату пособий по обязательному социальному страхованию
  Текст

В соответствии со ст.ст. 21 и 22 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) работник имеет право на обязательное социальное страхование в случаях предусмотренных федеральными законами, а работодатель обязан осуществлять обязательное социальное страхование в порядке, установленном федеральными законами.

В силу ч. 2 ст. 8 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» (далее – Закон № 165-ФЗ) страховым обеспечением по отдельным видам обязательного социального страхования являются в том числе:

- пособие по временной нетрудоспособности;

- страховые выплаты в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, оплата дополнительных расходов на медицинскую реабилитацию, санаторно-курортное лечение, социальную и профессиональную реабилитацию;

- пособие по беременности и родам;

- ежемесячное пособие по уходу за ребенком;

- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;

- единовременное пособие при рождении ребенка;

Согласно ст. 10 Закона № 165-ФЗ застрахованные лица имеют право в том числе, на своевременное получение страхового обеспечения в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

Кроме того, ст. 165 ТК РФ предусмотрено, что помимо общих гарантий и компенсаций, предусмотренных настоящим Кодексом (гарантии при приеме на работу, переводе на другую работу, по оплате труда и другие), работникам предоставляются гарантии и компенсации в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами (при временной нетрудоспособности, при несчастном случае на производстве и профессиональном заболевании, женщинам, лицам с семейными обязанностями и т.д).

Порядок, сроки и форма выплаты пособий застрахованным лицам устанавливаются федеральными законами и иными подзаконными правовыми актами действующих на территории Российской Федерации.

Согласно ст. 353 ТК РФ федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется федеральной инспекцией труда в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, куда следует обращаться с жалобами на нарушение работодателем трудовых прав, в том числе, при невыплате пособий.

В случаях нарушения трудового законодательства организации, а также их непосредственные руководители подлежат привлечению к административной ответственности в соответствии со статьёй 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права).

К примеру, прокуратурой Оймяконского района проведена проверка по обращению женщины по поводу нарушения работодателем ее права на получение пособия по беременности и родам.

Установлено, что ГБУ РС (Я) «Оймяконская ЦРБ» женщине выдал листок нетрудоспособности в связи с беременностью и родам, которую женщина передала работодателю для предоставления ей отпуска по беременности и родам и выплаты пособии.

Между тем, сотрудниками АО «Сарылах-Сурьма» листок нетрудоспособности женщины был утерян. Дубликат листка нетрудоспособности работодателем запрошен только после обращения женщины в прокуратуру района, , и после этого пособие было выплачено.

Таким образом, в нарушении ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и п. 18 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющих детей, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23.12.2009 № 1012н пособие по беременности и родам выплачен свыше 10 дней, что является не допустимым. Поскольку страхователь нарушает предусмотренные законом права женщин, подлежащих обязательному социальному страхованию в связи с материнством.

По факту неполной выплаты женщине пособия по беременности и родам прокуратурой района управляющему директору АО «Сарылах-Сурьма» внесено представление.

По итогам рассмотрения представления прокурора, нарушения устранены, пособие по беременности и родам женщине выплачен полностью.

Кроме того, прокуратурой района возбуждены в отношении должностного и юридического лица АО «Сарылах-Сурьма» административные дела, по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), которое направлены на рассмотрение в Государственную инспекцию труда в Республике Саха (Якутия).

 

Заместитель прокурора района

младший советник юстиции И.П. Федоров