Прокурор разъясняет

  • 28 октября 2020, 14:33
Как влияет употребление алкоголя на правовые последствия преступлений и правонарушений?
  Текст

 

Человек выпивает рюмку, рюмка выпивает человека. Так звучит народная мудрость. По итогам 9 месяцев 2020 года количество преступлений, совершенных на территории республики в состоянии алкогольного опьянения снизилось на 6,3% (с 3164 до 2966).  Однако, их удельный вес, по прежнему, высок и составляет 47,9 %.

В чем причины такого положения дел? Влияет ли состояние опьянения или заболевание алкоголизмом на вину и тяжесть наказания?  Возможно ли побудить человека к лечению и как изменить отношение общества к употреблению спиртных напитков, наркотических средств?

Об этом интервью со старшим прокурором отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью правоохранительных органов прокуратуры Республики Саха (Якутия) советником юстиции Ускеевой Антониной Николаевной

 

Антонина Николаевна, каковы причины и условия совершения преступлений в состоянии алкогольного опьянения? Возможно ли их предотвратить?

Состояние опьянения тесно связано с такими негативными явлениями, как пьянство, алкоголизм и наркомания, которые включены в комплекс обстоятельств, способствующих совершению преступлений. Поэтому предупреждение преступлений, совершенных в состоянии опьянения, является одной из приоритетных задач государственной политики.

Вопрос профилактики употребления алкоголя остается приоритетным, поскольку по-прежнему треть преступлений (2305 из 7137) совершается под пагубным влиянием спиртных напитков.

Снижает результативность принимаемых органами государственной власти и правоохранительными структурами мер по профилактике алкоголизации населения нарушение установленных ограничений при реализации спиртных напитков. Так, на сегодня к административной ответственности за нарушение установленных ограничений реализации алкогольной продукции привлечены 119 работников торговых организаций и 102 частных лица, которые допустили незаконную продажу алкогольной продукции. Данное обстоятельство также является одним из обстоятельств, способствующих совершению пьяных преступлений.

Всем нам известно, что преступление и алкоголизация – это социальные явления, которые зависят от многих факторов.

Учитывая, что в основном преступления в состоянии алкогольного опьянения совершаются лицами в возрасте от 18 до 40 лет (1408 или 70,6%), немаловажную роль играет достаточность социальных объектов (клубы, спортивные, культурные).

Как показал анализ, 1283 или 64% преступления в состоянии алкогольного опьянения совершены безработными. 

В связи с этим, необходимо принимать меры по организации досуга и занятости населения, особенно в молодежной среде, объединить их по интересам в клубы, секции, общественные движения.

Кроме того,  нельзя оставаться равнодушными к бедам соседей, надо пресекать бытовой алкоголизм, бить тревогу, когда пьют соседи. Поскольку большинство насильственных преступлений совершаются в сфере семейно-бытовых конфликтов после употребления спиртных напитков.

 

Как влияет наличие опьянения на назначение наказания за совершенное преступление?

Безусловно, в реализации  государственной  программы по противодействию  алкоголизации  большую роль играют и нормы уголовного права.

В соответствии со ст. 23 УК РФ  лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, подлежит уголовной ответственности. При этом не имеет значения вид опьянения - алкогольное, наркотическое либо вызванное употреблением психотропных веществ, их аналогов, новых потенциально опасных психоактивных либо других одурманивающих веществ. Это ответ на ошибочное представление некоторых граждан, когда они думают, что если не помнят о своих действиях, то могут избежать ответственности.

В целом государством принимаются меры по ужесточению ответственности за совершение правонарушений в состоянии алкогольного опьянения. Например, введена уголовная ответственность за повторное управление автотранспортным средством в состоянии алкогольного опьянения (ст. 264.1 УК РФ).  Кроме того, нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицом, находящимся в состоянии опьянения, является квалифицирующим обстоятельством (ч. ч. 2, 4, 6 ст. 264 УК РФ).

В настоящее время, согласно  ч.1.1 ст. 63 УК РФ судья (суд), назначающий наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, новых потенциально опасных психоактивных веществ либо других одурманивающих веществ.

 

В каком случае суды оценивают наличие алкогольного опьянения, как отягчающее вину обстоятельство?

Установление отягчающих обстоятельств имеет существенное значение для правильного решения вопроса о назначении справедливого наказания.

Возможность отнесения алкогольного опьянения к отягчающим обстоятельствам  введена Федеральным законом от 21.10.2013 N 270-ФЗ, когда  в ст. 63 УК РФ была введена новая ч. 1.1, в результате в уголовное законодательство возвращено (ранее предусматривавшееся УК РСФСР) отягчающее наказание обстоятельство - совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ. Особенностью данного отягчающего обстоятельства является то, что оно может быть признано в качестве такового судом, назначающим наказание, с изложением в приговоре мотивов принятого решения, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного. Судом, прежде всего, должно быть установлено, что виновный находился в состоянии опьянения в момент совершения преступления. Поэтому суд не может учитывать в качестве отягчающего обстоятельства явления общего характера, например, сам факт наличия диагноза алкоголизм или наркомания. Закон не устанавливает условий, позволяющих суду принять решение о признании данного обстоятельства отягчающим. Само по себе совершение преступления в состоянии опьянения не является единственным и достаточным основанием для признания такого состояния обстоятельством, отягчающим наказание.

Судебная практика показывает, что данное обстоятельство признается отягчающим при совершении насильственных преступлений против личности, против общественной безопасности и общественного порядка.

 

Отличается ли подход судов при простом алкогольном опьянении и наличии заболевания «алкоголизм, наркомания»?

 

Потребление алкоголя нельзя отнести к девиантному поведению, но даже если оно не ведет в итоге к пьянству и алкоголизму, часто оно приводит к различным асоциальным действиям, правонарушениям и даже преступлениям. Нередко человек даже под влиянием небольшой дозы алкоголя совершает неадекватные действия и ситуативные преступления.

Да, состояние алкогольного опьянения не является непосредственной причиной общественно опасного деяния, но представляет собой обстоятельство, способствующее проявлению общественно опасного поведения лица.

"Простое" опьянение не является психическим расстройством и не учитывается при решении вопроса о вменяемости лица, совершившего общественно опасное деяние, субъектом преступления.

Вместе с тем, алкоголь, наркотические средства, психотропные и иные одурманивающие вещества оказывают воздействие на психофизиологическое состояние человека разной степени тяжести и продолжительности. Употребление названных веществ может вызывать хронические или временные психические расстройства, образующие медицинские критерии невменяемости или ограниченной вменяемости.

Абсолютно бесспорна и доказуема криминогенная роль наркотиков и алкоголя на поведение лица, страдающего алкоголизмом или наркотической зависимостью. Постоянное токсическое воздействие больших доз опьяняющих веществ на организм приводит к нарушениям интеллектуальной, мотивационной и волевой сфер, в частности к повышенной возбудимости, жестокости, циничности, неконтролируемой агрессии, снижению критичности, нравственной деформации, примитивности суждений, нарушениям сексуального поведения и деформации понимания иерархии удовлетворения потребностей.

В нашей республике, несмотря на незначительное снижение преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, их количество остается значительным. При этом около 90% убийств и 70% причинения вреда здоровью человека различной степени тяжести совершаются лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.

 

Существуют ли какие-либо правовые меры, направленные на побуждение к добровольному лечению от алкоголизма или наркомании?

Общество нуждается в постоянной защите от общественно опасного поведения лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

К сожалению, принудительные меры медицинского характера в соответствии со ст. 97 УК РФ нельзя применить к лицам, страдающим алкоголизмом или наркоманией, хотя данная мера была ранее известна российскому законодателю. А ведь целями принудительных мер медицинского характера в соответствии со ст. 98 УК РФ, наряду с излечением лиц или улучшением их психического состояния, является предупреждение совершения ими новых общественно опасных деяний. В настоящее время  принудительные меры медицинского характера применяются только в отношении невменяемых лиц или лиц, страдающих психическими расстройствами.

В соответствии со ст. 82.1 УК РФ за совершение определенных преступлений к лицу, признанному больным наркоманией и изъявившему желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медицинскую и социальную реабилитацию, суд может применить отсрочку отбывания наказания в виде лишения свободы до окончания лечения и реабилитации, но не более чем на пять лет. На наш взгляд, данную отсрочку можно было бы применить и в отношении лиц, страдающих алкоголизмом, который так же, как и наркомания, является заболеванием.

Данные меры, безусловно, способствовали бы более эффективной борьбе с таким негативным явлением, как употребление алкоголя и совершением под его влиянием преступления.

 

Как влияет уровень правовой культуры населения на обеспечении законопослушного поведения?

Безусловно, проводимая работа по пропаганде здорового образа жизни, повышения правовой культуры и уважения к закону имеет свои наглядные результаты.

При наличии изобилия нормативных правовых актов, направленных на профилактику употребления алкоголя и наркотических средств, значимым остается самосознание  важности неупотребления этих одурманивающих веществ - это изменение отношения населения к употреблению алкоголя и формирование такой духовно-нравственной основы общества, которая способствовала бы развитию здорового полноценного общества, не обремененного употреблением алкоголя, наркотиков.

В первую очередь, родители – это пример для детей. Поэтому азам правовой культуры, в том числе неприязнь к употреблению алкоголя, надо приучать с детства в семье.

 

Что бы вы порекомендовали нашим телезрителям, которые положительно относятся к употреблению алкоголя или наркотических средств?

Нахождение человека в состоянии опьянения приводит к существенному риску стать потерпевшими или совершить преступления.

Успех в жизни зависит от постановки цели, проявления инициативы и целеустремлённости в её достижении. Необходимо мотивировать школьников к получению образования, повышению интеллекта.

В настоящее время органами власти принимаются меры по созданию условий для открытия бизнеса. Только нашим молодым людям необходимо  разъяснять нововведения, порядок открытия собственного дела, возможности получения льгот и гарантий для начинающих предпринимателей.

Не менее важным является разъяснение права и возможности получения бесплатной наркологической помощи, сведений об общественных организациях, оказывающих содействие в борьбе с алкоголизмом.

Как положительный пример, можно отметить Чурапчинский район, где на снижение  алкоголизации населения и алкогольной преступности повлияло создание мужского хора при доме культуры.

 

Какие меры принимаются государственными органами по профилактике алкоголизации, наркомании и эффективны ли они?

 

Так, в Стратегии национальной безопасности, утвержденной Указом Президента РФ от 31.12.2015 N 683, подчеркивается, что угрозами национальной безопасности в сфере охраны здоровья граждан являются наркомания и алкоголизм, а также доступность психоактивных и психотропных веществ для незаконного потребления.

Также в Республике Саха (Якутия) действуют правовые механизмы реализации антиалкогольной политики, профилактики алкоголизма – это Указ Президента Республики Саха (Якутия) от 21.09.2010 N 265 "О мерах по профилактике алкоголизма", распоряжения Президента Республики Саха (Якутия) от 08.07.2015 № 597-РГ «О мерах по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения», реализуется подпрограмма по снижению масштабов потребления алкогольной продукции, профилактика алкоголизма и контроля за исполнением законодательства в сфере оборота алкогольной продукции.

Как вы все знаете, по республике введены территории (зоны) трезвого, здорового образа жизни; во всех образовательных организациях ведутся уроки культуры здоровья в целях  профилактики употребления психоактивных веществ; действуют волонтерские отряды по профилактике употребления алкогольной продукции и наркотических средств среди обучающихся; оказываются услуги по социальной реабилитации лиц, отказавшихся от употребления алкогольной продукции и прошедших курс медицинской реабилитации на базе действующих учреждений социального обслуживания.

Данные меры в совокупности дают свои результаты. Необходимо отметить, что сейчас среди молодежи «не модно» пить, на улицах не наблюдаем массово употребляющих пиво и т.д.

Постепенно, но снижается количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного (на 6,4% или с 2463 до 2305), наркотического (с 20 до 11 или на 45%) опьянения.