Прокурор разъясняет

  • 19 апреля 2021, 21:32
Прокуратура Вилюйского района разъясняет: ответственности за угон транспортного средства
  Текст

 

В условиях социально-экономических преобразований значимость транспорта постоянно возрастает. Повседневное массовое использование личных автомобилей является один из главных факторов формирования нового образа жизни.

Вместе с тем есть и негативная сторона последствий автомобилизации страны, это рост дорожной аварийности. Тенденция роста аварийности на автомобильном транспорте наблюдается уже 7 лет.

Одним из условий, способствующих увеличению числа ДТП, является угоны транспортных средств, совершаемые без цели хищения. Риск совершения ДТП лицом, управляющим угнанным транспортным средством, повышается до 80 %.

Впервые норма, предусматривающая ответственность за угон автотранспортного средства в уголовном законодательстве России появилась в 1965 году. До этого времени следственные и судебные органы квалифицировали действия, направленные на неправомерное завладение транспортными средством без цели хищения, как определенную разновидность хулиганства.

  • настоящее время уголовная ответственность за неправомерное завладение автомобилем или иными транспортным средством без цели хищения (угон) предусмотрена статьей 166 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Напомню, что под угоном транспортного средства понимается неправомерное завладение автомобилем и иным транспортным средством без цели хищения.

Предметом данного преступления является автомобиль или иное транспортное средство, за исключением тех, которые подпадают под понятие судов воздушного или водного транспорта или железнодорожного подвижного состава. К транспортным средствам относятся механические наземные средства передвижения такие как, к примеру, автомобиль, трамвай, троллейбус, автокран, мотоцикл и другие.

Что считается неправомерным завладением транспортным средством? Это означает установление фактического владения этими транспортными средствами лицом, не имеющим законных прав на владение ими. Поэтому самовольное использование транспортных средств кем-то из членов семьи собственника или даже близким знаковым, которому прежде разрешалось пользоваться с согласия собственника транспортного средства, не образует состава рассматриваемого преступления.

Завладение транспортным средством считается совершенным преступлением с момента начала его использования по назначению, т.е. с начала движения самоходом или иным способом. Длительность поездки не влияет на квалификацию содеянного. Неудавшаяся попытка завести машину и увезти ее с места нахождения должна расцениваться как покушение на угон.

Угон транспортного средства наказывается штрафом в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платны или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо арестом до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 5 лет.

То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 80 месяцев, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишение свободы на срок до 7 лет.

Неправомерное завладение транспортным средством совершенное организованной группой либо причинившее особо крупный ущерб, наказывается лишением свободы до 10 лет.

  • случае совершения угона с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, либо может быть лишено свободы на срок до 12 лет.

За 2020 год осуждено 6 человек по ч.1 ст.166, ч.2 ст.166 УК РФ к мере наказания в виде лишения свободы.

  • показал, что в совершении данных преступлений принимали участие только мужчины, в том числе по возрастным категориям: от 20 до 30 – 2 лица; свыше 30 – 6 лиц.

 

 

Прокурор района А.Н. Масин