Прокурор разъясняет

  • 11 мая 2021, 19:42
Причины повторных преступлений и как их предотвратить
  Текст

 

Из года в год значительный удельный вес в общей структуре преступности (более 50 %) занимают повторные преступления, т.е. преступления, совершенные лицами, ранее их уже совершавшими.

В чем причина такого положения дел и как это предотвратить? Что следует знать соответствующей аудитории, чтобы не совершать повторные преступления?

Об этом поговорим с гостем студии - начальником отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью правоохранительных органов прокуратуры Республики Саха (Якутия) Владимиром Рабиновичем.

 

Владимир Львович, здравствуйте! Насколько серьёзно стоит вопрос повторной преступности в нашей республике?

В 2020 году в республике совершено 4479 повторных преступлений (+0,7%; 4447), в том числе совершенных ранее судимыми лицами (+3,4%; 2111/2183), из них в период отбывания условного срока наказания (+4%, 372/386), находящимися под административным надзором (+3,7%;132/137).

Произошло снижение количество тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных ранее судимыми лицами (-12,1%; с 575 до 505),, в том числе убийств.

Уровень повторных преступлений является одним из основных индикаторов эффективности работы правоохранительных органов и иных субъектов системы профилактики. В указанной связи противодействие повторным преступлениям является приоритетным направлением деятельности и правоохранительных органов, и органов прокуратуры.

 

Каковы основные причины и условия повторных преступлений?

Повторная преступность, как социальное явление, зависит от многих факторов: от социально-экономического состояния, уровня занятости, безработицы, алкоголизации, достаточности объектов социальной инфраструктуры, уровня правовой культуры населения, доступности и ощутимости мер государственной поддержки, возможности оборвать ранее возникшие «криминальные связи» и восстановить семейные родственные отношения и т.д.

Основными обстоятельствами совершения повторных преступлений остаются бытовая и социальная необустроенность, отсутствие постоянного заработка, алкоголизация. Так, согласно проведенному анализу 71,3% ранее судимых лиц, повторно привлечённых к уголовной ответственности, не имели постоянного источника дохода, более 63,0% на момент совершения преступления находились в состоянии алкогольного опьянения.

 

Какая в республике проводится работа по профилактики повторной преступности ?

Прокуратурой республики обеспечено взаимодействие с правоохранительными структурами и субъектами системы профилактики по вопросам противодействия повторным преступлениям.

За последние годы проблемные вопросы межведомственного взаимодействия в сфере социальной реабилитации и ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, рассмотрены на межведомственных совещаниях, координационном совещании руководителей правоохранительных органах, Координационном Совете по обеспечению правопорядка при Главе РС(Я).

По инициативе прокуратуры республики с участием министерств и ведомств реализуется межведомственный комплексный План совместных профилактических мероприятий по противодействию рецидивной преступности, в том числе направленные на совершенствование механизмов по социальной реабилитации ранее судимых лиц, организацию их занятости, обучения.

Мерами прокурорского реагирования в деятельности органов местного самоуправления, занятости и работодателей устранялись нарушения в сфере квотирования рабочих мест, осуществления административного надзора правоохранительными органами.

При этом надзорная деятельность также направлена на разобщение устойчивых криминальных связей и окружение ранее судимых лиц людьми, положительно на них влияющими. В данной работе привлекаются иные субъекты профилактики в целях вовлечения освободившихся из мест лишения свободы лиц к труду, культурно-спортивным мероприятиям, организации их досуга и занятости.

 

Какие проблемы имеются при проведении профилактической работы?

Учитывая, что безденежье, отсутствие работы являются одним из основных причин совершения повторных преступлений, прокуратура обращает особое внимание на реализацию мероприятий по обучению осужденных, получению ими востребованных на рынке труда профессий. Органами занятости совместно с УФСИН РФ по РС(Я) на системной основе проводится работа по профессиональной ориентации, переобучению лиц, находящихся в местах лишения свободы и состоящих на учёте в УИИ. Начиная с 2019 года, УФСИН РФ по РС (Я) совместно с министерством образования и науки РС (Я) организовано обучение условно осужденных лиц в профессиональных образовательных организациях.

В целях организации эффективного содействия занятости граждан, освобожденных из мест лишения свободы и условно осужденных к лишению свободы, Государственным комитетом РС (Я) по занятости населения реализуется пилотный проект «Труд – путь к новой жизни» в двух центрах занятости населения: в Хангаласском и городе Якутске, где имеются исправительные колонии и колонии поселения. По итогам реализации проекта трудоустроено 46 чел освобожденных и условно осужденных граждан.

Хотелось бы, чтоб более шире использовались возможности дистанционного образования осужденных.

Ежегодно из мест лишения свободы освобождается более 800 человек, которые нуждаются в социальной поддержке.

Несмотря на то, что администрациями исправительных учреждений за 6 месяцев до освобождения лиц уведомляются органы местного самоуправления и занятости о предстоящем освобождении, данная работа на сегодняшний день остается низкоэффективной.

В целях устранения причин и условий, способствующих совершению повторных преступлений, необходимо оказать правовую, социальную, психолого-педагогическую, медицинскую и иную помощь, адаптировать их к общественной жизни.

Многие осужденные за время отбывания срока наказания теряют родственные связи, в связи с этим очень актуальным остаётся оказание психологической помощи не только освобождаемому, но и его окружению.

 

Что необходимо совершенствовать для улучшения состояния профилактики правонарушений?

Требуется совершенствования действующего законодательства в данной сфере. Поскольку отсутствуют подзаконные акты по реализации норм Федерального закона "Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации", Закона Республики Саха (Якутия) "О профилактике правонарушений в Республике Саха (Якутия)", в том числе по осуществлению информационного обмена о лицах, состоящих на профилактических учетах и нуждающихся в услугах по ресоциализации адаптации.

В настоящее время по инициативе Уполномоченного по правам человека в РС(Я) разработан законопроект «О ресоциализации лиц, отбывших уголовное наказание в виде лишения свободы и (или) подвергшихся иным мерам уголовно-правового характера», нормами которого будет определен уполномоченный орган, координирующий деятельность иных субъектов системы профилактики.

 

Возможно ли гражданину предотвратить совершение повторного преступления и что для этого необходимо?

Гражданам, ранее совершавшим преступления, прежде всего, следует знать, что на сегодняшний день в республике услуги по социальной адаптации лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы, предоставляются министерствами труда и социального развития (единовременная денежная помощь, предоставление временного приюта), по делам молодежи и семейной политике (психологическая помощь), здравоохранения (специализированная медицинская поморщь больным туберкулезом).

Непосредственно после освобождения с целью поиска работы необходимо обратится в центр занятости населения, которые имеются в каждой районной администрации, с целью встать на учет для дальнейшего трудоустройства, а также обучения в случае отсутствия специального образования либо переподготовки.

Граждане, ранее совершавшие преступления, в т.в. освободившиеся из мест лишения свободы, всегда имеют трудности в трудоустройстве по найму. В указанной связи они должны знать не только возможности, которые есть в органах занятости, но также и то, что занятость может быть обеспечена реализацией своего права на осуществление самозанятости, а также предпринимательской деятельности.

При этом, такие граждане должны знать, что у них есть для этого способности и не сомневаться в них, а также они должны владеть информацией, как открыть собственное дело, какие есть льготы и гарантии для начинающих предпринимателей и т.д. Такую информацию в полном объёме предоставляют в офисах «Мой бизнес».

Также люди должны знать информацию о вреде алкоголя и его последствиях, как найти работу и постоянный источник дохода, как организовать свой досуг и как достичь успеха в жизни. Не менее важным является возможности получения бесплатной наркологической помощи, сведений об общественных организациях, оказывающих содействие в борьбе с алкоголизмом и злоупотреблением.

Указанная информация по инициативе прокуратуры республики собрана всеми заинтересованными ведомствами – субъектами профилактики и размещена на сайте Министерства по делам молодёжной политики и социальным коммуникациям РС(Я) в разделе «Материалы социально-просветительской акции «Жизнь без алкоголя – залог успеха!».

С целью получения социально-бытовой, психологической, правовой помощи, помощи в восстановлении документов на территории республики осуществляют свою деятельность общественные организации, которые готовы оказать необходимую помощь. К примеру в г. Якутске осуществляет свою деятельность общественная организация социальной защиты граждан, склонных к употреблению психоактивных веществ, и реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы под названием «Алмаз». В Нюрбинском районе психологическую и иную помощь, лицам освободившимся из мест лишения свободы осуществляет автономная некоммерческая организация «Тускул». Непосредственно о месте расположения, контактных данных общественных организации можно уточнить в исправительных учреждениях.

Кроме того для получения психологической помощи осужденным без лишения свободы, отбывающим наказания условно, с целью получения психологической помощи необходимо обратится в государственное бюджетное учреждение РС(Я) (ГБУ) «Центр социально-психологической поддержки семьи и молодежи», который имеет 19 филиалов по всей республики. УФСИН по РС(Я) ежегодно заключается соглашение о взаимодействии с данном центром с целью психологического сопровождения осужденных стоящих на учете в филиалах уголовно-исполнительной инспекции.